Тортик для друзей
Ингредиенты
- для основы:
- 150 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. муки
- ванилин.
- для бисквита:
- 2 яйца ( отделить желтки от белков)
- 1 ст.л. сахара
- 2 десертные ложки холодной воды
- 60 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин.
- пропитка:
- клубничный сироп.
- штрейзель:
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 70 гр. муки
- ванилин и щепотка молотой корицы.
- для крема:
- 200 гр. маскарпоне
- 300 гр. сливок 35% (или сметаны)
- 3 ст.л. сахара
- ванилин
- 1 ст.л. желатина (10 г)
- 50 мл. кипятка
- 50 гр. кокосовой стружки
- 1 пакет клубничного желе
- 300 гр. клубники.
Пошаговый рецепт приготовления
На сухой сковородке обжарить слегка кокосовую стружку.
Пересыпать на тарелку.
Замесить тесто для основы: охлажденное масло перетереть с мукой , сахаром и ванилином до состояния крошки, добавить яйцо и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить штрейзель: смешать сахар, муку и масло, перетереть до состояния крошек.
Приготовить бисквит: желтки растереть с сахаром, добавить холодную воду, растереть.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванилином, добавить к желткам, растереть.
Белки взбить до твердых пиков и осторожно ввести в тесто.
Разъемную форму застелить пергаментом, смазать маслом.
В форму уложить тесто для основы, образовать бортики.
Сверху высыпать кокосовую стружку, затем бисквитное тесто.
На бисквитное тесто по периметру насыпать валиком штрейзель.
Выпекать при 200*С примерно 30-35 минут. Охладить.
Приготовить клубничное желе по инструкции на пакете, но воды взять вдвое меньше. Охладить.
Приготовить крем: перемешать маскарпоне, сливки, сахар, ванилин и взбить слегка.
Быстрорастворимый желатин высыпать в кипяток и размешивать до полного растворения желатина.
Добавить3 ст. ложки кремовой смеси к желатину, хорошо размешать и после этого весь желатин вылить постепенно в крем, хорошо размешать и поставить охлаждаться в холодильник.
У бисквита осторожно срезать выступающую верхушку. Пропитать бисквит клубничным сиропом и снова накрыть срезанной частью.
Сверху выложить охлажденный крем. Поставить в холодильник до полного затвердения крема.
Затем на крем уложить разрезанные пополам ягоды клубники, не закрывая штрейзель.
На ягоды вылить хорошо охлажденное клубничное желе (я поторопилась, плохо охладила его).
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
Приятного чаепития!
Из излишков бисквитного теста и крема я приготовила еще 6 кексиков с ягодами лесной земляники.