Буйабес (марсельская уха)

Ингредиенты

  • для супа:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 небольшие головки фенхеля
  • 4 зубка чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл. воды
  • 700 мл. рыбного бульона
  • 500 гр. свежих спелых помидоров
  • тонкая кожура 1 апельсина
  • 3 картофелины
  • 500 гр. белой и красной рыбы
  • 500 гр. морепродуктов (мидии, креветки)
  • щепотка шафрана
  • соль
  • перец
  • багет
  • для соуса «руй»:
  • 3 зубка чеснока
  • 125 мл. майонеза (слобода провансаль)
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. мягкого порошка чили
  • сок ¼ лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.

Пошаговые фото рецепта

Буйабес (марсельская уха): шаг 1
1. Ингредиенты.
Буйабес (марсельская уха): шаг 2
2. У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.
Буйабес (марсельская уха): шаг 3
3. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.
Буйабес (марсельская уха): шаг 4
4. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.
Буйабес (марсельская уха): шаг 5
5. Добавить помидоры и тушить , помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.
Буйабес (марсельская уха): шаг 6
6. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать.
Буйабес (марсельская уха): шаг 7
7. Соус накрыть и убрать в холодильник.
Буйабес (марсельская уха): шаг 8
8. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.
Буйабес (марсельская уха): шаг 9
9. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.
Буйабес (марсельская уха): шаг 10
10. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.

Дополнительная информация

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tatjana
14.12.2014 22:54
Ответить

Греночки волшебные и супчик классный! 

FoodStation1
15.12.2014 11:30
Ответить

Спасибо! :)

strelec148
14.12.2014 23:08
Ответить

Вкусно, красиво, очень гурманисто, но не он, не буйабес не так его варят и не так подают в Марселе, где изобрели.

FoodStation1
15.12.2014 11:30
Ответить

Спасибо! laugh

olga
14.12.2014 23:40
Ответить

Очень красиво!
 

FoodStation1
15.12.2014 11:31
Ответить

Оля, спасибо большое!

chudo
15.12.2014 13:34
Ответить

отличный супец, хорошо подойдет на сл. день, после праздникаlaugh

FoodStation1
17.12.2014 15:52
Ответить

Спасибо, Таня :) Да, для оттяжки бульончик самое оно. :)

avani
15.12.2014 15:44
Ответить

FoodStation1
17.12.2014 15:59
Ответить

Света, спасибо большое :)

pez-tiburon
15.12.2014 16:05
Ответить

Рецепт мне понравился.

FoodStation1
17.12.2014 15:59
Ответить

Рада!

Алевтина
15.12.2014 18:52
Ответить

Оригинальная уха!

FoodStation1
17.12.2014 15:59
Ответить

Спасибо!

Света C.
15.12.2014 21:01
Ответить

Очень вкусный суп!
 

FoodStation1
17.12.2014 16:00
Ответить

Света, спасибо!

Olga
16.12.2014 09:39
Ответить

Люблю Буйабес ... Еще каплю соуса Терияки .. Вкусноооо очень 

FoodStation1
17.12.2014 16:00
Ответить

Аппетитнейшая тарелочка!

Жанна
16.12.2014 12:17
Ответить

А-а-а! Вкусно как! 

FoodStation1
17.12.2014 16:00
Ответить

Жанна, спасибо большое!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru