Кундюмы (кундумы, кундюбки). от nira60
Ингредиенты
- для теста:
- мука-4 ст.
- масло оливковое ideal-1/2 ст.
- вода-1,5 ст.
- соль-1 ч.л.
- для начинки:
- грибы белые -300 гр.
- грибы подосиновики (сухие)-50 гр.
- гречка-1 ст.
- яйца вареные-2 шт.
- лук -1-2 шт.
- соль
- перец.
- чеснок-2зубка.
- лавровый лист-2 шт.
- каймак (сметана)-200 гр.
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Кундюмы блюдо старинной русской кухни,внешне напоминают пельмени, но отличаются тем, что готовят их из заварного теста с грибной начинкой, запеченные печи и томленные в горшочках со сметаной.
Еще на Руси в начинку для кундюмов добавляли густую гречневую кашу и специи.
Сварите гречневую кашу.
Приготовьте тесто. Вскипятите воду с маслом и солью, влейте кипяток в муку и активно мешая заварите тесто. Тесто получается мягкое, эластичное и не липкое. Накройте его салфеткой, оставьте на столе остыть. А тем временем приготовим начинку.
Грибы отварите. Сухие предварительно замочите на ночь и отварите отдельно от свежих. Можно использовать в начинку любые грибы, и сухие, и мороженые и свежие. На оливковом масле обжарьте дольки чеснока, удалите их и положите мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотиться добавьте измельченные грибы, посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать грибы постоянно мешая.
В гречневую кашу положите обжаренные грибы и мелко нарезанные яйца, разотрите хорошо начинку для кундюмов и добавьте специи по вкусу.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадратики размером 5х5см. В середину каждого квадратика положите начинку, сложите пополам, слепив края. У вас получатся открытые лодочки с грибной начинкой. Разложите кундюмы на противень и поставьте запекаться в духовку при температуре 200гр. на 15-20минут.
Готовые кундюмы разложите по горшочкам или в одну большую форму для запекания, залейте горячим грибным отваром, добавьте каймак или сметану, поперчите, положите лавровый листик и отправьте обратно в духовку на 15минутт прикрыв форму крышкой.
Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.
Из этого количества продуктов получается 100шт. Кундюмов.
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приготовила кундумы еще вчера, но, как оказалось не мне одной приглянулся это рецепт русской кухни. Леночка (кыш) приготовила кумдюмы с рисом, ну а решила прикрепить свой вариант к её рецепту, что бы вы решив приготовить выбрали тот вариант, который вам больше по вкусу.
Традиционно кундюмы запекали и подавали в горшочках, но у меня не нашлось подходящих и я решила запечь в большой форме. Уверяю, вкус не пострадал.
Ох, как вкусно!!
Ир, не поверишь, но когда я свои кундюмы в горшочках запекала, то подумала, что было бы здорово "горшочек" по-больше, такой, чтоб в один слой выложить - и все дела.
Леночка, я такие блюда не готовлю на зубок. Обидно, сидишь, лепишь, а когда все за стол соберутся, то в миг все съедают. Поэтому если пельмени, то зимой в самый морозный день и на весь день работы. Налепила на мороз и так весь день, а потом ссыпаю порциями и морозилку и кунтдюмы лепила не на раз, благо с ними все гораздо быстрее. Ты сама испытала тесто в работе, с ним очень легко и если не залепливать начинку, то за час можно и больше сотни налепить одной..
Тесто это я уже давно пользую, пельмени с ним делаю и вареники, оно хорошее, не липнет, но, если начинку залеплять, то это не быстрый процесс. Я тоже люблю сделать не "на один зуб", тем более, что это блюдо всем по вкусу,никто не откажется. Так что на противне окончательно запекать, разумеется рентабельней.
Какая вкуснота! Ирочка , спасибо!
Лена, как рада тебя видеть в гостях.Спасибо за внимание.
Без сомнения -ВКУСНО)))
Наташа, да, очень вкусно.
Очень вкусно!
Курдюиный день сегодня у нас-
Люблю )))
*КурдюМный
Как тут вкусно! Не зря зашла-на нюх прямо.Утащу ка я рецептик в КК,что бы повторить.
Давно присматриваюсь к этому блюду, но все как-то не получилось хотелось бы повторить
Ой, Ир, я уже решила, что у меня дежа-вю...
Здорово!
Оля, в поиске с первого раза не обнаружилось на сайте этого рецепта, у Лены в рецепте увидела, что первооткрывателем была ты. После некоторых сомнений все же решила выставить свой вариант.
Вот здОрово! Наши, русские кундюмы! Я наверное пропустила предыдущий рецепт! Так что ты, Ира, мне открыла их! Люблю узнавать что-то новое о русской кухне! И тесто заварное - надо же! И начинка хорошА!
Спасибо всем за внимание к рецепту, название интригующее.Неоправдано забытый рецепт, пельмени затмили кундюбы, а зря.
какие хорошенькие))))
Такая начинка вкусная!