Заготовка щавеля на зиму без соли
Пошаговый рецепт приготовления
Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!
1. Щавель тщательно перебрать, порезать произвольно, залить холодной водой на 15 минут, чтобы отмокла мелкая грязь.
2. Банки и крышки стерилизовать (банки брать лучше не большие – 500-700 г, чтобы 1 баночка уходила как раз на блюдо).
3. Частями перекладывать щавель в дуршлаг, промывать проточной холодной водой, дать стечь воде и закладывать в банку плотно до верха.
4. Залить родниковой водой (важно быть воде именно родниковой, чистой, без примесей – то есть природной!) и укупорить плотной капроновой крышкой (чтобы это сделать правильно крышки держите в горячем состоянии, пока все банки не будут закрыты, так, после остывания крышка плотно и как нужно обтянет банку).
Хранить такой щавель в прохладном, темном и сухом месте (холодильник, неотапливаемая прохладная кладовка, погреб (если он не слишком сырой)).
Если бы ещё родниковую воду найти!
Оля, можно обычную кипяченую воду наливать.
Ирочка,спасибо! Надо попробовать,а то я всё время замораживаю.
Оля, готовь не сомневайся, мы так щавель на зиму закрываем целым городом .
очень интересно
В прошлом году и стерилизовала , и родниковой водой заливала, и крышками такими же закрывала и закатывала, и в холодильнике держала, а все равно закисает сверху. Что делаю не так, не знаю.
Удивительно, но у меня никогда не закисает щавель, я правда закатываю, но моя подруга, да и многие крышками пластиковыми накрывают. Я могу предположить только одно, если щавель не домашний, а из теплиц или фермерских хозяйств, то большое содержание нитратов может дать такой результат.