Сконы с изюмом от leontina
Ингредиенты
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 80 гр
- сахар — 80 гр
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- изюм — 1 ч (промыть, обсушить)
- жирные сливки — 100 мл.
- молоко — 80 мл.
- щепотка соли
- яйцо для обмазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Сконы — это выпечка, что-то среднее между печеньем и лепешками из бездрожжевого теста.
Выпечка быстро готовится и также быстро съедается (если остается, ее принято разогревать перед подачей).
Пекут сконы в Англии и Шотландии уже более 500 лет и, конечно, современные сконы не похожи на своих прародителей-те пеклись на камнях из грубой муки.
Существует множество рецептов сконов и сладких, с добавлением сухофруктов, ягод, шоколада, цукатов, и несладких, с сыром, беконом, картофелем и т.д. В разных странах и в разных их регионах Вас угостят своей разновидностью сконов.
Подаются сконы в тёплом виде, чаще на завтрак. По этикету скон разрезают на своей тарелке и едят с добавками по вкусу — в отдельных вазочках может быть сливочное масло, взбитые сливки, джемы и варенья.
Несмотря на то, что приготовление сконов считается простым, есть несколько правил и секретов их создания.
Тесто необходимо готовить быстро, особенно не вымешивая, чтобы ингредиенты не успели нагреться от рук. Это даёт тесту слоистость. Можно смазывать сконы (яйцом, молоком, сиропом), но только сверху, не трогая края. Иначе сконы плохо поднимутся при выпечке. По этой же причине их нужно вырезать острым ножом или формочкой не прокручивая, в одном направлении, чтобы «не запечатать» края.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хочу выразить свой восторг по поводу кулинарной книги "Домашнее печенье и пряники" издательства "ЭКСМО"!
Во-первых, в ней больше 60 замечательных рецептов!
Во-вторых, прекрасные аппетитные фотографии, глядя на которые хочется бежать готовить всё сразу.
Но отдельно хочу выделить дизайн: книга оформлена в стиле женских блокнотов и дневников дам начала прошлого века. Цветы, орнамент, рисунки, фото кружев и девушек - мне кажется именно так оформляли свои личные тетради женщины более ста лет назад.
Увидела рецепт сконов, которые очень люблю решила непременно приготовить. Удивило только, что в рецепте указано размягченное масло. Насколько мне известно в приготовлении сконов все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому позволила себе вольность -использовала масло из морозилки, которое порубила ножом прямо в муке.
Сконы подавала с брусничным вареньем и сливками - ну очень вкусно!
Машунь,просто прелесть!!!!!!!!!!
спасибо
Фотки и булочки - улет!!!
Спасибо!