Пастила из айвы по типу белевской
Пошаговый рецепт приготовления
1. Запечь айву в духовке
2. Отделить мякоть от семенной коробочки
3. Пюрировать айву блендером
4. Протереть пюре через сито
5. Отвесить 1 кг пюре
6. Добавить сахар
7. Взбивать миксером, пока сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме
8. Добавить белки и взбивать до твердых пиков
9. Выстелить противень пергаментом и выложить большую часть массы
10. 3-4 ст.л массы отложить в сторону (хранить в холодильнике)
11. Разровнять массу на противне, стараясь чтобы толщина слоя не превышала 1 см.
12. Поставить сушить в духовку при температуре 80С и слегка приоткрытой дверце в течение 8-12 часов (чтобы дверца не закрылась, можно вставить карандаш)
13. Высушенный пласт остудить, отделить от пергамента и разделить на 4 части
14. Склеить все части с помощью отложенного ранее пюре
15. Поставить сушить в духову при температуре 80С и слегка приоткрытой дверце в течение 3-5 часов
16. Завернуть пастилу в пергамент и хранить в сухом прохладном месте (например, в плотно закрытом контейнере в холодильнике)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если снизу духовка плохо прогревается, то через 6-7 часов после начала сушки можно перевернуть пласт пастилы обратной стороной (то есть, чтобы нижняя часть пастилы оказалась сверху) и продолжить сушку.
В идеале, после каждого этапа сушки необходимо выдерживать не менее 12 часов, чтобы пастила "выстоялась". Если же времени нет, то достаточно дождаться просто полного остывания.
В отличие от классической яблочной, пастила из айвы по типу белевской более влажная. Поэтому натирать ее сахарной пудрой не стоит.