Мармелад из айвы
Ингредиенты
- пюре из айвы - 900 гр.
- сахар - 450 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Соединить в кастрюле с толстым дном пюре и сахар
2. Постоянно помешивая немного уварить массу
3. Когда пюре начнет активно кипеть, массу можно снять с огня
4. Выложить будущий мармелад на противень, застеленный пергаментом, и разровнять
5. Сушить в духовке при t 80С и слегка приоткрытой дверце (достаточно просто вставить карандаш) на протяжении 3-4 часов.
Перед дальнейшим шагом полностью остудить
6. Достать мармелад из духовки, перевернуть пласт и снова выложить его на противень
7. Снова сушить в духовке при t 80С и слегка приотркытой дверце на протяжении 3-4 часов.
Перед дальнейшим шагом полностью остудить
8. Готовый мармелад нарезать на порционные кусочки
9. Перед подачей каждый кусочек мармелада можно обвалять в сахаре
Видео рецепт
Дополнительная информация
В зависимости от особенностей вашей духовки и толщины мармелада, время его приготовления может существенно отличаться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию продукта: на выходе вы должны получить мармелад с плотной, слегка пружинящей, структурой, который при нарезании не липнет к ножу
Если вы начали разрезать мармелад, и увидели, что в середине пласта он еще жидковат, то можно снова отправить его в духову и досушить до нужной консистенции
Обваливать мармелад в сахаре желательно перед самой подачей, поскольку сахар имеет свойство "вытягивать" жидкость, а в мармеладе она все еще присутствует. Избежать "протекания" мармелада поможет дополнительная сушка при комнатной температуре на протяжении нескольких дней
Хранить мармелад нужно в сухом прохладном месте (например, в холодильнике). При этом можно складывать несколько пластов в одну емкость, разделяя их пергаментной бумагой