Нежнейшие ватрушки с яблоками
Ингредиенты
- мука - +/-550 гр.
- сахар - 100 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи - 7 гр.
- теплое молоко - 250 мл.
- размягчённое сливочное масло - 50 гр.
- яйца - 2 шт. (1 яйцо + белок)
- ванильный сахар - 1 ч.л. по желанию
- растительное масло - 1 ст.л.
- для яблочной начинки:
- яблоки - 700 гр. (4-5 шт. )
- сахар - 2 ст.л.
- молотая корица - 1 ч.л. по желанию
- сливочное масло - 30 гр.
- для смазки:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- миндальные лепестки по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1 В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар.
Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавить яйцо, яичный белок, по желанию для аромата ванильный сахар, соль, всё хорошо перемешать.
2 Добавить муки (450 гр., может понадобиться больше), перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки.
Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст.л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
3 Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
4 Начинка.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, яблоки, сахар, по желанию для аромата и вкуса можете добавить корицу.
Готовим на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкие, но не превратилась в пюре.
Снимаем с огня, перекладываем в миску и даём остыть.
5 Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
6 Тесто, разрезаем на небольшие кусочки.
Формируем шарики (12 шт.),
7 Выкладываем шарики на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Каждую булочку прижимаем ладонью.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на расстойку.
8 В середине каждого шарика делаем углубление с помощью стакана, дно стакана испачкать в муке.
Желток размешиваем с одной столовой ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью ватрушки.
Наполняем углубление начинкой, примерно по 1 ст.л..
По желанию сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекаем ватрушки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Выкладываем на блюдо, прикрываем салфеткой и даем ватрушкам остыть.
9 Такие ватрушки с молоком или чаем это просто сплошное удовольствие!