Бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски)
Ингредиенты
- говядина – 600 г
- бекон – 100 г
- морковь – 200-250 г
- репчатый лук – 100-150 г
- бульон – 300 мл.
- красное вино (сухое) – 300 мл.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сливочное масло – 30-40 г
- мука – 1 ст.л. (15 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- тимьян – 9-10 веточек
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль/перец
- дополнительно:
- грибы – 250 г
- репчатый лук (мелкий) – 200-250 г
- сливочное масло – 1-2 ст.л.
- растительное масло – для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать бекон на кусочки, шириной 2-3 см
2. Обжарить бекон на растительном масле и переложить в жаропрочную емкость, подходящую для использования в духовке
3. Нарезать говядину на кусочки, размером 5х5 см
4. Обжарить говядину с двух сторон на жире, оставшемся после бекона
5. Переложить говядину к бекону
6. Крупно нарезать морковь и репчатый лук (крупный)
7. Обжарить лук и морковь на жире, оставшемся после бекона и говядины
8. Обжаренные овощи переложить к мясу
9. В сковородку, в которой обжаривались мясо и овощи, влить вино, довести его до кипения и проварить 1-2 мин.
10. Добавить вино к мясу и овощам
11. Вместо вина влить в сковородку бульон и довести его до кипения
12. Добавить в бульон томатную пасту, лавровый лист, крупно порубленный чеснок, листья тимьяна и соль по вкусу – проварить 2-3 минуты
13. Добавить получившийся соус к мясу и овощам
14. Емкость с мясом и овощами в соусе поставить на огонь и довести до кипения
15. Накрыть мясо крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 2,5-3 часа
16. Тем временем подготовить грибы и мелкий лук:
• грибы нарезать на четвертинки и обжарить на смеси сливочного и растительного масел до готовности и золотистого цвета
• посолить грибы, достать их из сковородки и отложить пока в сторону
• на корневой части мелкого лука сделать крестовые надрезы глубиной около 5 мм
• на эту же сковороду, в которой обжаривались грибы, добавить немного растительного масла и слегка обжарить на нем мелкий лук
• влить к луку немного воды или бульона (до половины луковицы) и посолить по вкусу
• накрыть крышкой и тушить 20-30 минут
• достать из жидкости и отставить в сторону
17. Достать емкость с бёф бургиньоном из духовки
18. Слить с мяса весь соус
19. Если объем соуса меньше одного стакана, разбавить его жидкостью, в которой тушился лук
20. В сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему муку – перемешать
21. Добавить получившийся соус – довести до кипения и загустения
22. Добавить загустевший соус к мясу
23. Туда же добавить обжаренные грибы и тушенные луковицы – слегка все перемешать
24. Поставить емкость с мясом по-бургундски на огонь, довести кипения и протушить около 5 минут
25. Подавать либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром (идеальный гарнир – картофель)