Сайки или советские булочки по 9 копеек

Фото к рецепту: Сайки или советские булочки по 9 копеек

Домашняя

Простой

1489

0

2

17 июля 2023, 15:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашу влить тёплое молоко.

Добавить дрожжи, сахар и перемешать до растворения сахара. Добавить два яйца, соль и перемешать до однородности.

Затем просеять сюда муку (50 г муки оставить на подпыл). Замесить тесто.

Когда жидкие ингредиенты соединятся с мукой, добавить размягчённое сливочное масло и вмешать его в тесто.

На этом этапе тесто будет очень липнуть к рукам.

Присыпаем стол оставленной мукой и продолжаем замешивать тесто.

Не старайтесь вмесить всю муку, как только тесто перестанет липнуть к рукам, будет мягким и эластичным, прекращаем замес (У меня иногда уходят все 500 грамм муки, иногда остаётся около 25 грамм).

Перекладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем на 2-3 часа, в процессе расстойки сделать одну-две обминки.

Разделить тесто на 4 равные части и сформировать заготовки в форме булочек, выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе они должны соединиться боками), накрыть чистым полотенцем и дать расстояться 30-40 минут.

Затем противень с булочками отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ и выпекать 20 минут.

Готовые сайки переложить на решётку, чтоб они полностью остыли.

Вот и всё.

Сайки получаются очень мягкие, воздушные и вкусные.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Са́йка — небольшая булка из пшеничного теста. Традиционно изготавливается в России, Белоруссии и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Начиная с советского периода сайки изготавливались в формах для выпекания хлеба «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики.

В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»: «Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0302
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru