Фото к рецепту: Пирог "дунай"

Домашняя

Не определен

29429

68

121

04 января 2008, 02:25

Ингредиенты

  • 500 гр. муки + чуть-чуть на подсыпку
  • 4 яйца
  • 100 гр. масла сливочного
  • 100-120 мл. молока
  • 1 ст.л. + 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр. дрожжей (свежих

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое!

Можно делать с разными начинками.

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.

Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста.

Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".

Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски.

Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.

В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).

В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "дунай": шаг 1Пирог "дунай": шаг 2

Дополнительная информация

После нескольких часов поиска по компу наконец-то нашла рецепт етого пирога, который еще пекла летом. Рекомендую от всей души - тесто просто волшебное. Я, к сожалению не помню с какого сайта я взяла етот рецептт, но я привела дословное описание автора. А теперь мои заметки и примечания: - я полностью следовала рецептуре (у меня были свежие дрожжи), но теста у меня оказалось довольно много, а не так как было у автора на фотках - автор предлагала взять разъемную форму диаметром 26 см, я взяла 28 см и на мой взгляд ето форрма была немного тесновата дла подошедшего пирога. В следующий раз возьму форму побольше. - дно и бока формы застелила пергаментом и смазала раст.маслом, а не маргарином, как предложила автор. - перед тем как поместить сформированные пирожки в форму - окунала их слегка в раст масло - я делала с замороженной вишней Пирожки легко отделились друг от друга, а вкуса были просто необыкновенного:-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ru.kola
04.01.2008 02:28
Ответить
нет слов!!!! 5+++ :) :) :)
ru.kola
04.01.2008 02:30
Ответить
Похож на пампушечки :) ММММММММ!!!!!
ru.kola
04.01.2008 02:31
Ответить
Все, решено! Завтра же сделаю!
чара
04.01.2008 02:33
Ответить
Преклоняюсь перед Вашим терпением. Я даже дочитала с трудом,а всё это делать и ждать,жлать...5+
ales
04.01.2008 02:34
Ответить
Ух ты, спасибки за рецептик!:
беленькая
04.01.2008 02:39
Ответить
Какая хорошая хозяюшка, только пятёрачка!
mari2020
04.01.2008 02:44
Ответить
Здорово получилось!Я дочитаа до конца с удовольствием.Теперь надо попобовать сделать.От меня 5!
natalina
04.01.2008 02:44
Ответить
Людмила нас сегодня балует! заманчивый пирог определяю в избранное, спасибо! 5!
ludmila
04.01.2008 02:47
Ответить
Согласна, что интерпритация автора несколько длинновата, но посчитала нужным привести оригинал, т.к. не могу поместить ссылку на рецепт автора.
мила жданова
04.01.2008 02:57
Ответить
Рецепт замечательный! 5+ У меня свекровь всегда так укладывает тесто, начинку делает самую разную, Очень удобно - пирог разламывается на отдельные пампушечки, начинка в серединке, супер! Я не люблю возиться с тестом, но Вы так красиво всё описали, попробывать захотелось :)С уважением!
ludmila
04.01.2008 03:03
Ответить
Просто описание очень длинное и красочное, а так делать все легко:-)
марияn
04.01.2008 03:09
Ответить
Отлично!забераю
alecroy
04.01.2008 03:35
Ответить
Уже "иду на вы" с рецептом... Людмила, тесто будет сдобно-дрожжевое, правильно?
grenadina
04.01.2008 03:51
Ответить
беру на заметку ;)
molli 5
04.01.2008 03:53
Ответить
беру!5
elka-07
04.01.2008 03:56
Ответить
Отличный пирог,обязательно испеку!5
lotta
04.01.2008 04:22
Ответить
Попробуем!На вид -просто чудо!5
zefirka
04.01.2008 07:05
Ответить
Какой красавец!!! Забираю!!!;););)
music
04.01.2008 10:53
Ответить
Спасибо.5!!!
elena_110
04.01.2008 13:27
Ответить
Красотень!Спасибочки за рецепт!5
silana
04.01.2008 14:24
Ответить
Красавец,слов нет 5+++!
ludmila
04.01.2008 15:49
Ответить
alecroy, да тесто сдобно-дрожжевое, очень воздушное и как бы "пушистое". 2 шт заморозила, хотела посмотреть как будет после разморозки - как будто свежеиспеченное. Только я в следующий раз сделаю пирожки поменьше. Приятного вам всем аппетита:-)
мила
04.01.2008 16:48
Ответить
Супер, даже видно по фото, что он воздушный
stim
04.01.2008 18:21
Ответить
шикарно! 5+!
angelina-z
04.01.2008 23:19
Ответить
Здорово!5!
mara
07.01.2008 15:18
Ответить
Пышненький ! Испечем от всей души! 5 Копирую!
irina90-60-90
07.01.2008 15:53
Ответить
Людмила!Супер!Я такое не могём!ПЯТЬ!:)
dardik
14.01.2008 15:04
Ответить
так аппетитно выглядит!!!! обязательно попробую, только+55555!
iviapnha
15.01.2008 03:50
Ответить
Я как увидела, сразу в Избранное закинула. Красота. Ценны как рецепт волшебного теста, так и идея добавления начинки. Спасибо.
luba5
16.01.2008 02:47
Ответить
Мне нравится такой пирог, буду печь.Вам5!
luba5
19.01.2008 01:30
Ответить
А если вместо свежих дрожжей взять сухие, сколько их нужно. Подскажите пожалуйста.
ludmila
19.01.2008 18:59
Ответить
Если берете сухие дрожжи - то ето 11 граммовый пакетик:-)
pinkflamingo1962
30.01.2008 02:29
Ответить
Великолепно!!!Только 5!!!
pinkflamingo1962
31.01.2008 20:48
Ответить
Людмила,испекла сегодня Ваш пирог,просто оьедение,тесто восхитительное.Я сделала начинку из шоколада-нугат масса-у нас в германии можно купить в магазине.Очень вкусно.Ещё раз-пятёрочка.Спасибо за рецепт.
lanarad
11.02.2008 00:49
Ответить
Ludochka, spasibo ot dushi!Budu probovat ispech!
rezept
11.02.2008 03:07
Ответить
ах какая прелесть!забираю!5!!!
marusja
15.02.2008 17:40
Ответить
должно быть потрясающе вкусно!5
samgata
27.02.2008 17:40
Ответить
Ochen krasivo!Nado prigotovit.Spasibo!
кулинария
01.03.2008 19:23
Ответить
Спасибо огромное за рецепт пирога! Вчера пекла, всё семейство в восторге! Я сделала одну половину пирога с вишней, а вторую с яблоками! Вкуснятина! Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!! 5+
кыш
04.03.2008 18:43
Ответить
Прекрасно, отличный пирог!5!
калючка
17.03.2008 00:48
Ответить
спасибо рецепт просто обалдеть.сегодня сделала все восторге.спасибо .....5 и еще 5
kop_01
17.03.2008 21:21
Ответить
обязательно сделаю 5+ ;)
fanny
19.03.2008 00:31
Ответить
Супер-пирог! Так хочется повторить, но боюсь дрожжевого теста.
klassik173
19.03.2008 11:18
Ответить
Рецепт отличный, пеку в ближайшее время! Особое спасибо за "консистенцию мочки уха". Сложно было оюъяснить неопытным подругам, какое оно должно быть, это тесто!!! 5+++
radugalena
21.03.2008 21:23
Ответить
Какая красота! 5! Забираю!
ktymxbr
22.03.2008 14:48
Ответить
очень аппетитненько,просто супер,возьму себе в копилку,спасибо!
oksana malzew
23.03.2008 14:29
Ответить
ШИКАРНО 5+!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
mamuka
03.05.2008 01:23
Ответить
спасибо!!!555
мила
04.07.2008 16:28
Ответить
Людмилка, пирог испекла, очень вкусный, фото можно увидеть у меня в блоге
winter-73
17.08.2008 21:06
Ответить
Такая няма!! 555!
пухлячок
20.08.2008 02:52
Ответить
ПРОСТО ЧУДО !!!!!!!!!!!
наталия_27
28.08.2008 22:57
Ответить
Так и хочется съесть!!!
katerinka.kz
04.09.2008 05:08
Ответить
пирог, а точнее рецепт, отличный! беру на пробу!
chile pepper
04.10.2008 01:53
Ответить
Пирог - обалденный, фотки - супер, а вкус наверное - превосходит все ожидания!!!!!! Только 5!!!!!!!
kuharushka
14.12.2008 18:42
Ответить
Objazatelno poprobuü.555!!!
tandik@mail.ru
10.01.2009 17:31
Ответить
Люблю выпечку очень очень.Конечно 5++++
marichka2612
06.02.2009 20:39
Ответить
спасибо большое!
александер
15.02.2009 21:49
Ответить
Пирог замечательный ! Обязательно так сделаю.
aslan2406
20.02.2009 14:29
Ответить
v ingredientah soda napisana a polzovatsya ej gde?
marichka2612
16.03.2009 15:09
Ответить
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!ТОЧНО КАК НА ВАШЕЙ ФОТОГРАФИИ.ТОЛЬКО Я НАЧИНКУ СДЕЛАЛА НЕ С ЯБЛОКОМ.А МАК+ИЗЮМ.ЭТО БЕСПОДОБНО ВКУСНО!ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ.ВСЕМ СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ
pogonm
12.04.2009 17:41
Ответить
пирог красивый 555+++!!!но,чтобы был такой румяный, может сахара побольше надо.пожалуйста,уточните количество!
vicus
17.06.2009 20:32
Ответить
Отличный пирог!!!!
lotta
08.07.2009 00:04
Ответить
Все бы ничего,только не могу понять ,какое кол-во сахара должно быть в рецепте .А также в рецепте указаны свежие дрожжи,а в описании как приготовить тесто-сухие.
5061909
26.10.2009 20:14
Ответить
Спасибо! Испекла! Вкуснота! Вообще я с дрожжевым тестом на "ВЫ"но тут все получилось, тесто пушистое вкусное, единственное гр на 50 больше муки ушло.Я делала не сладкие, и сахара в половину меньше положила, одна начинка мысо, другая картошка+шкварки. Еще раз спасибо!
яалиса
16.02.2010 21:16
Ответить
Людочка,пирог обалденый!Я поставила5 и добавила в избраное.На выходных попробую испечь и отчитаюсь.Спасибо за рецепт.
ok27
28.06.2010 22:19
Ответить
Тесто - СУПЕР!!!!! Мягкое, воздушное... ну просто нет слов! Спасибо за рецепт!
Inna_2107
15.11.2010 21:41
Ответить
Аппетитно очень, забираю в КР!:)555
Buka82
27.04.2011 16:14
Ответить
Я тоже испекла этот пирог.НЕ отступала от рецепту ни шагу.Пекла в круглой форме,и пирог у меня получился похожим на футбольный мяч-"с ячейками"Внутри тесто желтое,с вкуснейшим ванильным запахом.Специально 1 кусочек-"ячейку" продержала 4 дня -ни капельки ни зачерствел!!!.Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6437916896459611.0119
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru