Картофель по-исландски, с брынзой и приправами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тётя маша напутствовала «Нагреть духовку до максимальной температуры»… Вот тут и первый ахтунг. У меня максимальная температура - 250ºС, а не знаю, сколько у тёти маши. Поставил нагреваться, а тем временем…

…тщательно вымыл картофелины прямо в их мундирах, вытер досУха и выложил на покрытый фольгой противень. Поставил в прогретую духовку ровно на 40 минут. Вынул противень, после остывания нарЕзал картофель. Но не кубиками, как велела тётя маша, а тонкими полумесяцами – вариант, однако.

Вернул порезанный картофель на противень, слегка присыпал специями «Картофель Америка», побрызгал маслом и поставил в духовку ещё на «ровно 7 минут».

На тарелку с готовым картофелем потёр брынзу. Сколько раз с ней кушал, столько раз было вкусно. Пришло время поделиться с друзьями.

В итоге блюдо мне понравилось, несмотря на то, что голландский картофель «сладИл». Но из чисто практических соображений… Применительно к моей духовке, для лучшего обжаривания надо бы в следующий раз готовить цельный картофель поменьше, то есть не 40, а 30 минут, а порезанный наоборот не 7 минут, а хотя бы 12 минут до появления румяной корочки.

Тётя маша, спасибо за рецепт. И всем - приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Картофель по-исландски, с брынзой и приправами: шаг 1Картофель по-исландски, с брынзой и приправами: шаг 2Картофель по-исландски, с брынзой и приправами: шаг 3Картофель по-исландски, с брынзой и приправами: шаг 4

Дополнительная информация

В итоге картофель оказался вкусным. У этого блюда хорошая перспектива, ведь идея рецепта - сначала сделать картофель мягким при помощи запекания в духовке, а затем зафиксировать твёрдую корочку. Я достигал подобного результата и предварительным отвариванием картофеля на пару. Но вот невольные неточности в исходнике, то, что не указана температура запекания, могли бы свести усилия на нет. Однако если мы готовим картофель, гарантирую, что натёртая брынза исправит возможные огрехи в приготовлении и сделает блюдо очень вкусным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
22.01.2009 12:56
Ответить
у нас нет такой преправы,и где нам её взять.Картошку люблю в любом виде,вкусно. 5
ispir
22.01.2009 13:00
Ответить
смотрется очень аппетитно,но у нас к сожелению я тоже не видела специю с таким названием,что в эту специю хоть входит? от меня 5.
gingerk@te
22.01.2009 13:04
Ответить
Что сказать картошечка хороша, нет слов...Рецепт как всегда расписан подробно и ясно...555555555555+
siyanie
22.01.2009 13:10
Ответить
Печеная картошечка на отлично!!!
Nathalya
22.01.2009 13:10
Ответить
Юр, мне тоже очень понравился этот рецепт. Спасибо, что воспроизвел и иллюстрировал!
ms_li
22.01.2009 13:11
Ответить
Тоже вчера этот рецпет приметила, но с Вашими добавлениями он ещё вкуснее. Что может быть лучше картошечки с сыром :)
margaleta
22.01.2009 13:22
Ответить
Вкусно, понятно, красиво. 5!!!
karine64
22.01.2009 13:31
Ответить
Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.
karine64
22.01.2009 13:33
Ответить
Аппетитно. Вам 10+ за подробный рассказ.
favila
22.01.2009 13:39
Ответить
У Вас даже обычная картошка превращается в праздник!Поймала удовольствие!555
kidlog
22.01.2009 13:41
Ответить
Юра, картошечка выглядит очень аппетитно. Спасибо за доп.информацию. Буду дерзать и приспосабливаться к своей духовке... :) 5!!!
фрау блюм
22.01.2009 13:43
Ответить
Сижу голодная на работе, истекая слюной))))
cpz_new
22.01.2009 13:44
Ответить
Что мне больше всего нравится на сайте, так это то, что люди САМИ опробовали рецепт и могут обстоятельно рассказать в чем "весь цинус" (так наш папа говорил). Юра, но я думаю, что все дело не в температуре запекания, а в сорте и размере картофеля. Бывает очень разваристый, а бывает сильно клейкий. Это все зависит от количества крахмалистого вещества в картофеле. А за простоту и обстоятельность рецепта как всегда пять.
ir71
22.01.2009 13:49
Ответить
буду тоже сегодня готовить такое,уж больно аппетитно виглядет.а то что вкусно сомнений нет. 55555!
irina75
22.01.2009 13:53
Ответить
КАРТОШЕЧКА И ЕЩЁ И С БРЫНЗОЙ,ТО ЧТО НАДО!!!! 555
passion1963
22.01.2009 13:56
Ответить
Рецепт от тетя маша был интересен, а ты смог развить его и дополнить. Респект!
тётя маша
22.01.2009 14:07
Ответить
Ндаа, я даже не знала что у духовки может быть только 250С, у меня 300С, а есть такие и 350. Но это не важно! И даже не важно что каждый сорт картофеля имеет свой вкус. Важно что вдохновила человека на новые подвиги! Буду ходить и гордится весь день! Спасибо Юрочка!
irina90-60-90
22.01.2009 14:13
Ответить
Юра!Молодец:)ПЯТЬ+++
jelena_73
22.01.2009 14:17
Ответить
да хороша картошечка!!!
sesh@
22.01.2009 14:21
Ответить
вроде всё просто!а это хорошо))попробовать надо.555
oksana malzew
22.01.2009 14:25
Ответить
просто и вто же время оригинально
натаха
22.01.2009 14:31
Ответить
Оперативно! Спасибо за проведенные испытания ;)! Учтем поправки и проведем свою "лабораторную работу". Как кашу маслом, так и картошку брынзой не испортишь - всегда вкусно! :)
lanarad
22.01.2009 14:32
Ответить
Большой Брат! Попробуй английскую версию, выстраданную поколениями картофелепоклонников. Духовку с противнем, на котором будем румянить potatos, разогреть до 230-240*. Добавить на противень растительный жир (любимого вкуса). В это время среднекрупную картошку можно почистить или оставить со шкурочкой. Четвертовать. Залить кипятком, посолить и варить под крышкой не более 8 мин. Воду слить и, прикрыв кастрюлю крышкой, несколько раз энергично встряхнуть, чтобы картофель чуть как бы побился-распушился по краям. Вот этот полуфабрикат вывалить на горячий противень прямо в разогретый жир и осторожно перемешать или полить горячим жиром, чтобы картошечка вся им покрылась. Продукт уходит в духовку и золотится при тех самых 230-240* в режиме "гриль-конвекция" где-то в районе 40 мин. За это время я пару раз поворачиваю бульбу и поливаю ее жирком. По ходу готовки можно использовать любимые специи (молотый перец, чили, розмарин, тимьян, копченую паприку и т.д.) и варьировать вкусом. Главное, что в конце получаешь золотисто-шикарную, хрустящую снаружи и нежно-мягкую внутри смакоту. Моя духовка тоже на максимуме 250* выдает. Можно попытаться готовить только на гриле, но, думаю, займет дольше времени. Главное глаз с картошки не спускать, чтобы не получить антрацит среднего качества. ;-) 5. Все три перца съел или только картинку зарошил?
ната777
22.01.2009 14:50
Ответить
Прекрасный рецепт, спасибо тете маше и тебе. 5.
maleta
22.01.2009 14:58
Ответить
...555...
ленабонд
22.01.2009 15:14
Ответить
превосходно!!!
bratyury
22.01.2009 15:38
Ответить
christymar, конечно, откуда у тебя в Америке эта европейская приправа. Ну, замени чем-нить... ispir, до конца дня впишу состав приправы в рецепт, просто сейчас нет под рукой. cpz_new - и "да", и "нет". Вопрос чтобы сделать этот картофель по аналогии с фри, но без вредного фритюра, то есть мягкий внутри и зажаренный снаружи. А то достигается и комбинацией температурных режимов. тётя маша, как отгордишься, давай ещё рецепт, мы его сообща разовьём. сапфира, у меня она тает прямо на поверхности, но может быть действительно и запечь в духовке? Интересный вариант может получиться. lanarad, ты где пропадала всё это время? Слава Богу, появилась, да ещё с версией. Я обязательно сделаю как-нибудь и отчитаюсь, оки? А насчёт перцев - конечно, все съел. Немного не хватило, признаюсь, но лень было вставать и мыть ещё.
алёнушка777
22.01.2009 15:47
Ответить
Пишу третий раз-наверное комп позавидовал, почуствовав вкус, запах,а от меня конечно 5 и спасибо огромное
варуник
22.01.2009 15:55
Ответить
Делаю,как написала в своем коменте lanarad,только не поливаю жиром,вроде хватает и просто разок другой перевернуть. Мне очень(!) нравится! Юра-сегодня, к вечеру, тож собиралась тети маши картошку испробовать:) Твое исполнение и дополнения-на отлично!
katechka
22.01.2009 16:04
Ответить
Юрий, безусловно 5. Тетя Маша, конечно 5. Спасибо за отличный рецепт.
scorpy
22.01.2009 16:20
Ответить
Отлично, ты как всегда оперативен и оригинален!!! А я примерно так же делаю, но ни каких приправ, только мелко порезанный свежий укроп и брынза, в идеале овечья ... И картофель перед запеканием смазываю оливковым малом. Если все комменты систематизировать и свести во едино, получится супер КАРТОШЕЧКА.
ЯВенера
22.01.2009 16:27
Ответить
раздразнил... пошла-ка я обедать... 555!!!
Ответить
Картофелеманы - вся моя семья! Испытываем с картошечкой практически все рецепты, этот тоже испытаем.Спасибо тебе, тёте маше и конечно Светлане, испробуем и английскую версию.Не сайт, а кладезь, чего в нём только нет!5+
maj4ik
22.01.2009 19:59
Ответить
вкусная картошечка!! 5
boela
22.01.2009 21:59
Ответить
Картошку люблю любую.А эта быглядит просто супер. 5555++++
boela
22.01.2009 22:00
Ответить
Пардон - опечатка ::: выглядит
рыжая я
27.02.2009 14:00
Ответить
Какая аппетитная картошечка! Спасибо за рецептик!Обязательно попробую! 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6110387000718771.083
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru