Шкварки
Ингредиенты
- свиные щёки - 500 г
- перец чёрный молотый
- лук репчатый
- соус соевый светлый
Пошаговый рецепт приготовления
С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего...
...купить свиные щёки, от половины до килограмма.
Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом" (на снимке слева) и "мясо с салом" (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе - сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!
Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало...
...на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).
Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке - пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что "спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах", но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение...
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На сковороде останется толстенный слой свиного жира... Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.