Хлебушек осенний дар - с посвящением...

Фото к рецепту: Хлебушек осенний дар - с посвящением...

Домашняя

Не определен

5815

30

52

22 октября 2009, 19:06

Ингредиенты

  • для закваски
  • ст. муки и ст. "живого кефира
  • далее мука и вода для подкормки (подробности в рецепте)
  • для опары
  • 1 ст. готовой закваски (подробности в рецепте)
  • 1/2 ст. картофельного пюре с картофельным отваром
  • мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
  • для теста
  • вся опара
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/2 ст. тыквенного пюре
  • 2 ст.л. сахара коричневого
  • соль
  • 2 ст.л. ложки раст. масла (у меня масло грецкого ореха)
  • 1 ст.л. уксуса бальзамико (тёмный)
  • шафран (1/2 пакетика на 1 ст.л. кипятка) - можно без него!
  • 1 ст.л. сухого молока и глютена - можно обойтись, но нежелательно!
  • 1/2 ч.л. порошка имбиря и корицы
  • 2 ст.л. отрубей
  • мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
  • можно - по желанию! я не добавляла.. добавить в тесто орешки или семена.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот хлебушек изначально задумывался как подарок чудному человечку, милейшей женщине, верному другу и талантливейшему кулинарчику нашему! Кому? потом, пусть напряжение возрастает...

Вернулась я из краёв дальних и тут же за готовку (как я уже говорила: всё-то хорошо было, но кормили как врагов!), по-быстрому испекла базельский хлебушек - там раз-два и готово! А вот хлебушек с закваской требует ВРЕМЕНИ, ТЕРПЕНИЯ и большого ВНИМАНИЯ к себе - пришлось поколдовать! Тем более, что закваску я поставила с "нуля" - вот повод ещё раз пробубнеть про закваску - слышала я, что кое-кто пытался и не удалось... А жаль! Вкусно ведь и полезно!

Это дело непростое - тут волюнтаризм сплошной, процесс стихийный... я тоже пару раз выкидывала испортившуюся закваску, непропечённый хлеб... и начинала всё с самого начала!

Что я хочу этим сказать? не отчаивайтесь, дерзайте, смелым покоряется стихия!

Итак - осень подарила нам много отличных фруктов, овощей, орeхов, грибов... Захотелось в рецептике использовать побольше от этой радости, тем более, это подарочек, а кто скупиться будет? То-то же...

Ну, давайте уже к рецепту!

Начнём с начала - с ЗАКВАСКИ...

Дело, казалось бы простейшее, но не всегда удаётся, потому как - я уже сказала - тут сплошной анархизм, в том плане, что процесс брожения обеспечивают дикие дрожжи, витающие в воздухе, а также режим температуры, влажности воздуха и, что немаловажно! - ваше чуткое и внимательное отношение к этой капризноий даме Закваске. Но не так страшен чёрт, как его малюют! начинайте - и всё! Моя мама говаривала "глаза боятся - руки делают!"

- 1 стакан кефира и 1 стакан муки перемешать до однородного состояния, лучше в прозрачной посуде оставить для брожения. Накрыть неплотно - можно пищевой плёнкой, в которой нужно проткнуть пару дырок (ну, чтоб дрожжи туда залезли). Оставить в тёплом месте - я обычно ставлю возле печки - там завсегда чегой-то шкварчит, бурлит... Через 2-3 дня должна закваска увеличиться и начать бродить.

Если на 3-ий день этого не случилось - выбрасываете её и начинаете всё сначала.

Если забродила - УРА-А-А! Идём дальше...

ПыСы: Важно:

- не использовать железо;

- не отчаиваться;

- и помнить - это один из многих вариантов закваски, заквасок существует великое множество, так что экспериментируйте с виноградным соком, яблочным соком, изюмом, хмелем, да просто с водой!

На фото 1. готовая закваска.

Закваску КОРМИТь

Для того с готовой закваски снять верхний обветренный слой и подмешать муку (обычно кормят той мукой, из которой будут печь хлеб, так что у вас была пшеничная, добавьте теперь ржаной муки. Ржаная мука тяжёлая и поднять её может только ржаная мука!). Добавьте немного тёплой водички, чтоб тесто было как густая сметана, накрываем и ставим бродить… Через 12 часов проверяйте процесс... Бродит? Кормите дальше. Нет? - дайте ещё время...

Кормить надо 3-4 раза, чем дольше кOрмите, тем сильнее закваска и КИСЛЕЕ!

Теперь можно использовать её для выпечки. Берёте нужную часть для выпечки, а остаток в холодильник. 1 раз в неделю и обязательно (!) перед выпечкой закваску кормят!

ОПАРА

Картофелину отварить и размять в пюре. Подлить отварчик, чтоб получилось 1/2 стакана. Тёплым пюре смешиваем с закваской и мукой - муку берём в смеси ржаной и пшеничной 1:3. Я подмешиваю муку, добавляя ложками - 1 ст.л. ржаной и 3 ст.л. пшеничной. Замешиваем тесто густоты сметаны и ставим бродить, думаю, ночка будет ОК!

Не торопитесь - дайте ей "взыграть"!

На фото 2. готовая опара.

ТЕМ ЧАСОМ...

Тыкву режем и с небольшим количеством водички и сахаром тушим до мягкости под крышкой, или запекаем в духовке. Разминаем в пюре.

Яблоко чистим и трём на тёрке, чтоб получилось пюре.

Шафран завариваем.

Всё остужаем до комнатной (гы! кухонной) температуры…

Муку просеиваем.

ПыСы: тыкву берите поярче. Ну, такой как у меня, у вас, наверное, нету - французский сорт, ярко-оранжевая... Лучше всего подойдёт сорт "хоккайдо".

ТЕСТО

Вся понявшаяся опара смешивается с раст. маслом, уксусом, процеженным шафрановым настоем, яблочным и тыквенным пюре. Добавляем муку, глютен, сухое молоко, соль, отруби, имбирь и корицу.

Всё вымешиваем до однородного состояния - муку подсыпать не торопимся, колобок начнёт формироваться при хорошем вымешивании. Тесто должно быть мягким, но эластичным.

Готовим форму, в которой будем выпекать хлеб - выстилаем её пекарской бумагой или смазываем тонко раст.маслом. Тесто обминать не будем - для ржаных хлебов это лишнее. Формуем колобочек и кладём в форму, накрываем её и ставим для подхода в тёплое место.

Тесто любить и беречь - ни в коем случасе никаких стрессов и сотрясений (в прямом смысле!). Тесту дать достаточно времени для "двойного" увеличения - у меня ушло 6 часов.

ВЫПЕКАЕМ

Берём кленовый лист и моем его. Просушиваем и смазываем раст. маслом - этой стороной кладём на хлеб, и хлеб обсыпаем мукой. Видите - у меня листочек сдвинулся, и форма получилась не ахти... Эх, жаль! Должен был быть безукоризненный подарок...

Печку разогреваем до 230-250°, стенки "попшикаем" водичкой - не ставьте вниз поддончик с водой, хлеб и так влажный...

Ставим в печь, температуру снижем до 190°, и выпекаем до готовности (проба "сухой лучинки"!), тут важно дать хлебу хорошо пропечься - в нём много влаги, чтоб не получилась каша вместо хлеба, имейте терпение. Если верх будет слишком тёмным, накройте его фольгой - вот и всё.

Последние 30 мин. - выньте его из формы - потяните пекарскую бумагу за "уши", хлеб поставьте на решётку...

Остужать хлеб без бумаги и обязательно на решётке, чтоб пар вышел...

ИТОГ

Хлеб получился ярким, нежным, мягким (даже корочка!), необычным на вкус, чуток влажноватым, по вкусу хотъ чуть и сладковат, всё равно подходит ко всему! Ем с удовольствием - очень необычный хлеб.

Я долго мудрила с названием, то "Осенняя мелодия", то "Сотворение мира"; согласитесь, приготовление хлеба на закваске - это действительно где-то сотворение мира... остановилась на "Осенний дар", ведь это ПОДАРОК для моей подруженьки Натульке-Рулетке!!! Чмоки тебе!

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 1
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 2
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 3
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 4
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 5
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 6
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 7
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 8
Хлебушек осенний дар - с посвящением...: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mameyb
22.10.2009 19:11
Ответить
Bezumno interesno rasskazano,no ochen' uj trudoemko - ne dlya menya :) A vam 5555!
irina90-60-90
22.10.2009 19:41
Ответить
Отличный хлебушек:)БРАВО:)
setttler
22.10.2009 19:43
Ответить
Что рецепт, что описание, что сам хлебушек просто супер!!! 555!
alyakeyk
22.10.2009 20:18
Ответить
Вот это труд!!!Даже читать приятно-5555555!
wally
22.10.2009 21:14
Ответить
Чудо-хлеб и описание! 55555!
krakazuka
22.10.2009 21:24
Ответить
Отлично! Очень хлопотно, но результат того стоит! Я отчаянный сторонник бездрожжевого хлеба, поэтому ваш хлебушек очениваю на 100! Очень мне понравился! Хозяюшка!
bagira13782006
22.10.2009 21:50
Ответить
Замечательный хлебушек! 555+
natapit
22.10.2009 21:57
Ответить
отличный хлеб для замечательного друга!это так приятно!555!
манюша
22.10.2009 22:13
Ответить
Вкусный хлеб для друга! А для нас рецепт! Ура! 5555
luat
22.10.2009 22:40
Ответить
какой хлеб и какое описание! 55555555555
sadi 09
22.10.2009 22:47
Ответить
Это ж какой титанический труд!!! Хвала Богу, что есть такие труженницы и умняги. Всё объяснят, доведут до ума. Сколько полезной информации и фото, как картина. Можно в рамку и чисто по- русски в хате повесить. Глазам утеха и лишний повод с гостем побеседовать - о Его Величестве Хлебушке.
siyanie
22.10.2009 22:51
Ответить
С уважением снимаю перед вами шляпу! ТАКОЙ хлеб!!! Такой труд!!! 5+!
Ответить
Великолепный хлебушек, даже аромат чувствую. :)
tatianowna
22.10.2009 23:32
Ответить
Изумительный хлеб! Особенно меня заинтересовала инф-я об опаре. Очень трудоёмкий рецепт, но результат того стоит. 5+
cpz_new
23.10.2009 00:26
Ответить
Лариса, я думаю, что закваска подходит благодаря теплоте твоей ДУШИ. А жизнерадостность твоя выбирает из окружающего мира только яркие цвета!
шуш
23.10.2009 02:44
Ответить
Ларчик, я абсолюбно с Женечкой согласна!!!! Душа- это самое главное в выпечке хлеба! А ты такой ТЁПЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Хлебушек просто неописуемо красивый !!!! Забрала - бум делать!!!! Ты просто Хлебный гений, и ВООБЩЕ :-)!!!! А подарок правильный -Натулькиной, она тоже прелесть!!! 1000000++++++++++++++++++++++++++++++++
utro8
23.10.2009 03:59
Ответить
Классный хлебушек!55555
laralaram
23.10.2009 04:35
Ответить
Девочки... и мальчики, пасибки вам за вашу теплоту сердечную...
ильинка
23.10.2009 04:49
Ответить
Волшебно!
кыш
23.10.2009 06:45
Ответить
Такой душевный подарок!
vega
23.10.2009 09:52
Ответить
Замечательный дар! Ларочка - умница. Такие хлебушки получаются всегда пышные, аппетитные!
irina-kolyshkova
23.10.2009 14:29
Ответить
СУПЕР!!!555555555555555
микулишна
23.10.2009 16:13
Ответить
Сподвигла ты меня Ларам на подвижки. Поскребла по сусекам, тыкву не нашла, заменила кабачком, а что б цвет яркий был - сварила морковину большую. Яблока тоже не оказалось, положила в хлеб хорошую такую ложку варенья из тыквы с лимоном, ну и так всякой всячины намесила, на "глазок". Стоит теперь, расстаивается, очереди своей ждет, вечером, если получится фотки выложу. Отлично конечно
натаха
23.10.2009 17:21
Ответить
Солнечный, красивый хлебушек!
laralaram
23.10.2009 19:14
Ответить
Микулишна, лапа ты моя... это уже ТВОЙ рецепт, мне чужих лавров не надоть… Жду не только фоток, но и рецептика. Не забудь хорошо пропечь!
chef
24.10.2009 01:13
Ответить
А какая идея с листочком!!! :) Красота невозможная :)
lovelywomen
24.10.2009 06:50
Ответить
И есть чем гордиться .Восхищаюсь Вашим хлебом,вернее ХЛЕБАМИ.555
laralaram
24.10.2009 23:58
Ответить
Да ну, засмущали... я от души - для вас, и для тебя, лапуська... А с листочком я слегка напартачила... У тебя всё равно лучше получится, Натуська...
mama tasi
27.10.2009 03:50
Ответить
ТРУД то какой проделан!! Дружба великое дело!!! 5
saharochek.lar
04.11.2009 23:33
Ответить
Вот хлеб всему голова! Шедевр и труд достойный, хлебушек чудесный а готовка процесс волшебный но очень трудоемкий ,интересен тем что захватывает!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru