Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом

Ингредиенты

  • закваска:
  • изюм 1горсть.
  • мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
  • вода пол ст. + по ¼ ст. на каждый день брожения
  • мед 1 ч.л. + по пол ч.л. ки на каждый день подкормки
  • для теста:
  • закваска 1 ст. (250 мл.)
  • тыква отварная пюре пол ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска: её я приготовила 2 недели назад и теперь она стоит у меня в холодильнике в банке, закваску я подкармливаю раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба. Способ приготовления закваски я повторю в Дополнительной информации, если кому интересно :)

Итак: вчера утром я подкормила закваску, а вечером отлила из банки стакан закваски, добавила сметану смешанную с водой и муку до консистенции теста как на оладьи, тщательно перемешала и накрыв полотенцем оставила до утра. Основа для опары готова! Небольшое лирическое отступление: хлеб на Закваске готовлю всего лишь второй раз и пока не изучила всех тонкостей обращения с ней, очень волновалась, поднимется ли опара на сметане? Сметанка у меня густая 20% жирности, если у кого будет жидкая, то можно не разбавлять водичкой, как я, а добавить в опару не разведенной. Утром опара меня порадовала объемом и большим количеством пузырьков на поверхности. Фото 1.

Тыкву режим на небольшие кубики и тушим с добавлением небольшого количества воды и 1ст.ложкой сахара. Разминаем в пюре. Яблоко чистим и трем на мелкой терке (у меня Антоновка, быстро потемнело, что видно на фото №3)

Смешиваем тыкву, яблочное пюре, растительное масло и все пряности + соль. Тмин, за неимением ступки, я размяла с помощью скалки, положив семена в полиэтиленовый пакетик фото 4.

В опару добавляем наше ароматное пюре, перемешиваем, добавляем просеянную смешанную муку. Вымешиваем сначала в миске, а после выкладываем тесто на стол и продолжаем месить. Тесто получится эластичное, мягкое. У меня ушло примерно 2,5 стакана смешанной муки.

Форму смазываем маслом и обильно присыпаем мукой, формируем буханочку и положив в форму, накрываем полотенцем фото 4. Подходить тесто на закваске будет долго, так что наберитесь терпения! У меня ушло 3 часа, но результат того стоит. Сравните фото 4 и 5! За это время Вы можете приготовить ещё что-нибудь вкусненькое, я например, сварганила Печеночный паштет с двумя разными наполнителями, чтобы было, что на хлебушек помазать :)

Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой. Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25 (ориентируйтесь по своей духовке и размерам хлеба!), вынимаем буханку из формы и ставим на решетку в духовку минут на 10, для зарумянивания корочки по бокам.

Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.

Достаем из духовки хлеб, накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Я не удержалась и «отпилила» себе кусочек хлеба почти горячим фото 8

В первом хлебе, мне не хватало такой привычной кислинки ржаного хлеба, возможно, если добавлять солод, проблема решится сама собой, но так как солода у меня нет (пока!) добавление в тесто ложки яблочного уксуса исправила ситуацию! Скажу как есть, при всей моей самокритичности, ХЛЕБ получился очень вкусным, ярким, ароматным.

Результат моих стараний Вы можете видеть на фото!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 1Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 2Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 3Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 4Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 5Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 6Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 7Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 8

Дополнительная информация

Как и общела, привожу рецепт приготовления Закваски. Постараюсь описать максимально кратко, кто захочет узнать подробности, сможет задать вопросы в личке или посмотреть рецепты указанных уважаемых кулинаров. Закваска: изюм помыла и, будучи заранее предупрежденной Наталкой о не применении НИКАКОГО железного инструмента, размяла каждую изюминку руками, хотя в оригинале написано размять толкушкой (а у меня она железная!!) высыпала в трёхлитровую банку. Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши (железа ни-ни) горлыхко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи. День ржаная мука, день пшеничная. Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
03.11.2009 17:33
Ответить
Наталья, умничка! Для меня испечь хлеб-подвиг!55555
ориола
03.11.2009 17:35
Ответить
За хлеб на закваске -только медаль! И много 555555!!!
lillit1
03.11.2009 17:38
Ответить
Наташа, ты молодчина! такой пышный, ароматный хлебушек испекла! да еще и на закваске!!! суперрр! 5555!
lillit1
03.11.2009 17:39
Ответить
Наташа, ты молодчина! такой пышный, ароматный хлебушек испекла! да еще и на закваске!!! суперрр! 5555!
naumovec
03.11.2009 17:39
Ответить
Как же я люблю такой хлебушек!
naumovec
03.11.2009 17:37
Ответить
Как же я люблю такой хлебушек!
mama tasi
03.11.2009 17:47
Ответить
Спасибо, дорогие мои Ирочка, Ориола, Лилит и Татьяна :) я теперь буду печь только такой хлеб (имею ввиду закваску) и всем буду рекомендовать, это не так уж и сложно, вы все очень хорошие Кулинары и у вас не может не получится :))))
passion1963
03.11.2009 17:49
Ответить
Ай да хлеб, ай да Наталья!!!!! Давно мечтаю попробовать хлеб на закваске, но боюсь из-за моей неоргнизованности буду забывать ее кормить!!! Ну а добавками ты меня вообще в самое сердце поразила!!!
elitna
03.11.2009 17:49
Ответить
хлебушек просто красавец! 5
ирусик-88
03.11.2009 18:08
Ответить
Какая выбражуля ты теперь стала Наташа!Научилась хлебушек печь такой роскошный.А мы так неумеем,но оцениваем труд по достоинству! 55555555++++++++
mama tasi
03.11.2009 18:12
Ответить
Виктория, как мне приятно твоя похвала!!! Спасибо :) Татьяна и Вам спасибо за добрые слова!
allenka(alarm clock)
03.11.2009 18:12
Ответить
Красавчик! 5555555
mama tasi
03.11.2009 18:15
Ответить
Ирусь, вот не ожидала от тебя такое услышать!! Я ж не хвастаюсь я .... в первую очередь на своем примере хочу показать, что не так все сложно как кажется, впрочем и хвастаюсь тоже, но главное положительный настрой и вера в себя! Помнишь как в "Чародеях"? Вижу цель, верю в себя, препятствий не замечаю... :))))
druzhina
03.11.2009 18:27
Ответить
Это мое далекая мечта - испечь хлеб без дрожжей!!! Примите от меня сто баллов.
druzhina
03.11.2009 18:29
Ответить
Это мое далекая мечта - испечь хлеб без дрожжей!!! Примите от меня сто баллов.
светлана65
03.11.2009 18:30
Ответить
Какой славный хлебушек! Спасибо большое! Никак не отважусь я испечь хлеб на закваске, хотя очень хочется. Но ваш рецепт и фото меня очень вдохновили, думаю, надо попробовать. 555!
ирусик-88
03.11.2009 18:35
Ответить
Это мой девиз по жизни :):)......препядствий незамечаю....:)
binary
03.11.2009 18:33
Ответить
Ой, вы меня сподвигли растить это тамагочи-закваску, через 2 дня узнаем, растут ли у меня руки откуда нужно)))) 10+
krakazuka
03.11.2009 19:00
Ответить
Спасибо огромное! Я один раз делала изюмную закваску и она очень хорошо получилась (изюм разминала деревянной скалкой), а недавно поленилась и взяла железную толкушку... у меня ничего не заквасилось... я долго гадала в чем дело... теперь знаю! Отличный у вас хлебушек!
krakazuka
03.11.2009 19:11
Ответить
Совет, если поставить банку на батарею, закваска быстрее подойдет (у меня за сутки получилась). Еще раз полюбовалась на ваш хлебушек. Очень красивый, пористый и полезный!
kalinka_0_1
03.11.2009 19:31
Ответить
Супер хлебушек!В магазине покупали хлеб на хмелю(закваска), очень неплохой,но домашний и с такими добавками...думаю очень вкусно и ароматно.5+!
luat
03.11.2009 19:35
Ответить
Какой хлебушек! Все никак не соберусь сделать закваску...а пора бы уже, вот сижу и любуюсь на такой хлебный шедевр! 5555555555
ната777
03.11.2009 20:14
Ответить
5. Отлитчный хлебушек. Спасибо.
laralaram
03.11.2009 20:32
Ответить
Ай, какой ты МАЛАДЕЦ!!! какой хлеб!!! А я тебе чёрный хлебушек фантазирую - уже опару поставила...
mama tasi
03.11.2009 20:33
Ответить
Спасибо всем огромное! А теперь пройдемся по личностям :) Дружина - дерзайте! Светлана65, прочтите мой ответ Ирусику в комментариях! Главное видеть цель! Binary жду результата вместе с Вами, будут вопросы - пишите в личку. Karakazuka рада помочь советом, а вот Ваш совет увы не выполним, у нас стаааарые батареи, знаете, такие гармошки :) так вот на них банка не держится :)Калинка, спасибо за добрые слова. Милочка а вот от тебя не ожидала такой нерешительности :)) Вперед и только вперед! Наташа, тёзка, спасибо!
saksofon
03.11.2009 20:34
Ответить
за хлебушко всегда 5
mama tasi
03.11.2009 20:36
Ответить
Лариса, это я должна Вам сказать ОГРОМНОЕ спасибо, за то, что я научилась печь этот волшебный хлеб! Ваш "Осенний дар" меня вдохновил, а советы Ваши помогли всё это воплотить!!!
laralaram
03.11.2009 21:20
Ответить
Я тут рецептик "персональненько" для увлечённых фантазирую - самой интересно что получится. Я так рада, что нашего полку прибыло - да с такими фантастическими результатами. Поместите в инфо разрезик - хочу слюнки попускать...
mama tasi
03.11.2009 21:24
Ответить
Лариса, меня из этого "полка" теперь и веником не выгнать :) Я просто заболела этим способом, а главное это непередаваемое чувство, когда тесто начинает "подрастать".. прям как за деточкой своей с любовью наблюдаю...
laralaram
03.11.2009 21:34
Ответить
Главное, никогда не знаешь, что получится! Жаль, что многие боятся - тут важно начать, а там пойдёт-поедет!!!
utro8
03.11.2009 23:37
Ответить
Классный хлебушек!55555
Mil@_Mil@
04.11.2009 00:15
Ответить
Дааа Наташа! Действительно позизии в хлебопекарстве тобой закреплены основательно. Хлеб просто загледенье-объеденье!!! 5+5+5+
siyanie
04.11.2009 02:42
Ответить
Преклоняюсь перед Вами! Печь хлеб - это искусство! 5+! 5+! 5+!
шуш
04.11.2009 05:42
Ответить
Натусь, обалденный хлебушек получился!!! Прекрасный рецепт!!! Молодец!!!! 10++++++++++++++++++++++++++
mama tasi
04.11.2009 12:28
Ответить
Спасибо большое Ирина federal, Антонов, Наташа Utro и Людмила Molli! Спасибо за оценки и комментарии, мне очень приятно :) Мила, что касается позиций, то завоевать гораздо легче чем удержать, так что всё ещё впереди!
mama tasi
04.11.2009 12:31
Ответить
Ринуля, я рада, что Вам понравилось! Оля, siyanie спасибо, на самом деле не всё так страшно, но Ваши слова мне приятны :)))
fliederra
04.11.2009 13:29
Ответить
Отличный хлебушек!!! Я, кажется, тоже "созрела"!Спасибо!
alyakeyk
04.11.2009 14:19
Ответить
ну слов нет,молодец!!!555555555!
mama tasi
04.11.2009 15:13
Ответить
Спасибо, спасибо!!! Надеюсь, что мой труд даром не пропал и сподвигнет ещё кого-то на это доброе дело! :)
севуля
04.11.2009 17:06
Ответить
Спасибо за информацию! 5!
chef
05.11.2009 03:41
Ответить
Натка, какая ты умница! Шикарный хлеб, просто прелестный. Очень красивый мякиш и интересный вкус :) Тебе пора вручать медаль ;) Если не хочешь чтобы яблочко потемнело, то не давай ему соприкасаться с железом (опять железо...) , натертое на пластмассовой терке оно дольше не темнеет, а если сбрызнуть лимонным соком, то вообще красота светлопюрешная получается. За неимением солода я пользуюсь концентратом квасного сусла. А еще, попробуй добавить Бальзамического тёмного уксуса, интересный получится вкус, но тогда цвет яблока уже роли не играет. Горжусь тобой!!! :)
натаха
05.11.2009 14:23
Ответить
Отличный результат стараний!
mama tasi
05.11.2009 17:33
Ответить
Спасибо всем всем Аня, Севуля, Леночка Изумруд и Наталья Натаха. Натусь, а теперь для тебя сообщение :) не поверишь! но яблоко терла именно на пластмассовой терке! на той, что Таське пюре в младенчестве делала ... а про бальзамико я тоже подумываю, после общения с небезызвестной тебе Ларисой :)))
chef
06.11.2009 04:30
Ответить
Натка, значит яблоко было супер повышенной кислотности :) У меня в манном хлебе есть тесто с бальзамико, но оно на дрожжах. Я его выпаривала, концентрировала так сказать.
mama tasi
06.11.2009 13:16
Ответить
Кулинаааар :)
eva7
21.11.2009 16:44
Ответить
Отличный хлебушек!555555
ylchichka
24.01.2010 18:47
Ответить
Очередной интересный хлебный рецепт испробовала.Получился на славу.Без тыквы, к сожалению, но зимой ее не всегда можно найти.Вновь с благодарностью к автору!Пробуйте, кулинары!
mama tasi
03.08.2010 19:28
Ответить
Ой, Юлечка, спасибо за добрые слова!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru