Замаринованный с базиликом говяжий язык на чесночных таллерах со сливочным хреном
Ингредиенты
- говяжий язык-1
- лавровый лист
- пимент-несколько зёрен
- репчатый лук-1
- морковь-1
- зелень петрушки-небольшой пучёк
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло-150 мл.
- чеснок-4 зубчика,почистить и очень мелко порубить ножом
- свежий базилик-1 пучёк
- белый хлеб (для сендвичей или тостов)-12 кусочков (может,и больше,всё зависит от размеров языка)
- 2 больших зубчика чеснока,очищенных и разрезанных попалам
- сливки (33%)-100 мл.
- сцежий хрен-потереть,примерно 2 ч.л.
- лимонный сок-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжий язык отварить в большой кастрюле с лавровым листом,пиментом,луком,морковью (овощи почистить,само собой),зеленью петрушки,в подсоленной воде
Варить язык на маленьком огне очень долго (в зависимости от размеров языка),я варила где-то 3-3,5 часа
Готовый язык вынуть из бульона и сразу же опустить в холодную воду на несколько минут
Язык очистить от верхнего слоя
Очищенный язык положить в миску
Смешать оливковое масло,измельчённый чеснок и порезанные листья базилика
Покрыть этим маринадом язык со всех сторон,накрыть миску крышкой и оставить мариноваться часа 3
Нагреть духовку до 200 градусов
Из хлеба вырезать кружочки диаметром 5 см (формочкой для печенья)
Хлебные кружочки положить на застеленный бумагой противень
Запекать 5 минут с одной стороны,потом перевернуть и 5 минут с другой стороны
Вынуть из духовки,дать слегка остыть и натереть хорошенько с обеих сторон разрезаннымы пополам дольками чеснока
Сливки взбить (лучше в металлической миске,которую подержать предварительно в морозильнике,вместе с палочками для миксера)
Подмешать ко взбитым сливкам натёртый на мелкой тёрке хрен и лимонный сок
Поперчить соус из мельницы,добольно щедро
Убрать в холодильник до подачи
Небольшую форму для запекания нагреть в духовке пустую,в течении 5-ти минут
Язык вытащить из маринада,счистить налипшие листочки базилика,со всех сторон присолить и поперчить
Положить Язык в горячую форму
Сразу перевернуть другой стороной,чтобы закрыть поры и он внутри не сох
Побрызгать сверху 4-мя ложками маринада и запекать в духовке 10 минут (при 180 градусах)
Вынуть язык из духовки
Завернуть в алюминиевую фольги у дать полежать в ней минут 15
Язык порезать на поперечные ломтики
На каждый чесночный таллер положить по ломтику языка,сверху 1/2 чайной ложки сливочного хрена
Сцерху посыпать порезанным мелко базиликом
Сразу сервировать!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Язык в таком исполнении мне очень понравился. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень по вкусу. Например,тимьян. Думаю,с ним вышло бы тоже очень неплохо