Юварлакья супа авголемоно (σούπα αυγολέμονο gyuvarlakya) или критский суп
Ингредиенты
- телятина на косточке для приготовления бульона ( нам нужно ½ литра)
- телятина для фарша – 1 кг
- петрушка – 1 пучок
- лук репчатый – 1 головка
- рис – 3 -4 ст.л.
- перец молотый – 1/3 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
- яйца куриные – 2 шт
- лимон – 1-2шт
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить бульон из телятины на косточке.
Бульон процедить. Косточки отдадим собачке или кто куда пристроит.
Пропустить телятину через мясорубку ( терпеть не могу покупной фарш, даже будь он трижды хорош)
Лук и петрушку мелко нарубить.
В миске перемешать фарш с луком, петрушкой , рисом, приправит перцем, добавить тмин. Тщательно вымешать.
Слепить из смеси шарики величиной с грецкий орех.
К 0,5 литра бульона из костей прибавить 0,5 литра воды, прокипятить и добавить фрикадельки.
Варить фрикадельки 40 минут при небольшом кипении. Снять кастрюлю с огня.
Приготовить соус. Для этого взбить венчиком яйца, постепенно добавляя лимонный сок и немного ( где-то полстакана) бульона из телячьей косточки.
Постепенно влить яично-лимонный соус в кастрюлю при постоянном помешивании.
Суп готов. Просим к столу!