Пирог постный "нетужик!" / дуэль
Ингредиенты
- тесто постное:
- сухие дрожжи - 1,5 ст.л.
- вода (теплая) - 2 ст.
- масло растительное нерафинированное - 1/2 ст.
- сахар - 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- мука - 4,5 ст.
- начинка:
- 1. луковая начинка
- 3 крупные луковицы
- 1 ст.л. нераф. раст. масла
- 5 ст.л. овощного отвара
- мука 1 ст.л.
- зелень петрушки, укропа
- 2. гречневая начинка
- ½ ст. гречневой крупы
- овощной отвар – 1,5 ст.
- ½ ст. кедровых орехов
- 3. начинка из чернослива
- чернослив без косточек – 200 г
- 0,5 л кипятка
- зеленый чай с жасмином – 3 ст.л.
- смесь для обмазывания:
- 2 ст.л. растительного масла
- сок лимона 1 ч.л
- рубленая зелень петрушки
- луковые цветы:
- 3 луковицы
- зеленый лук
- тимьян сухой 1 щепотка
- сок лимона
- клюквенный морс:
- вода – 1 л
- клюква – 1 ст.
- мед – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1.Начинку для постничка готовим с вечера. Отмеряем 0,5 л кипятка в чайнике, добавляем в заварник чай и оставляем на 5-8 минут, чтобы он настоялся. Тем временем кладем чернослив в большую неметаллическую миску. Сливаем чай и даем ему полностью остыть, перед тем, как зальем им чернослив. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем на ночь.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем и ставим в нее для прокаливания гречку на 10 мин. (это поможет усилить ее аромат).
3. Перемалываем крупу в блендере и заливаем ее 1 стаканом овощного отвара. Закрываем и оставляем на ночь.
4. Утром замешиваем тесто: в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда поднимется пенная шапочка. Добавляем соль, растительное масло, крахмал, муку. Хорошо перемешиваем, сбрызгиваем ледяной водой и ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов) на 50-60 мин.
5. Готовим смесь для обмазывания пирога, она должна настояться. В растительное масло добавляем сок лимона, мелко порубленный чеснок и петрушку.
6. В гречку добавляем 1/2 стакана овощного отвара, доводим до кипения и выключаем. Оставляем допревать. В остывшую гречу добавляем орехи, подсаливаем и перемешиваем.
7. Чернослив, не сливая чая, перемалываем в блендере. 8. Готовим луковую начинку. Нарезаем лук полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем овощной отвар и тушим до выпаривания влаги. Не забываем подсолить, поперчить . Смешиваем с зеленью петрушки и укропа
(извините, фото никак не могла загрузить).
10. Раскатываем большую часть и выкладываем ее на смазанную форму, формируем бортики. Выкладываем на основу луковую начинку.
13. Из оставшегося теста делаем фигурные украшения и выкладываем их на верхушку постника. Смазываем пирог подготовленной смесью и отправляем в духовку на 40 мин.
14. Достаем пирог и оставляем отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время делаем украшения из лука. Лук надрезаем, не доходя до конца миллиметров 8-10. Смазываем его маслом, посыпаем тимьяном, поливаем соком лимона и помещаем в разогретую градусов духовку на 30-40 минут. А дальше наблюдаем, как лепестки лука, словно цветок из бутона распускаются, расточая вокруг аромат тимьяна.
15. Помещаем букет из печеных луковок и зеленых перьев в центр постника. И приятного аппетита! Мы вкушали наш пирожок с клюквенным морсом. Морс готовила накануне. Очень нравится рецепт, хочу поделиться. Ягоды измельчаем в блендере и отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. Отжимки кипятим 5-7 минут. Охлаждаем, процеживаем, добавляем сок и мед.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Ирина 211978
Ответить20.03.2011 10:43
Отличный пирог, интересная начинка! Удачи в дуэли!
тамара агапитова
Ответить20.03.2011 10:57
Превосходные пироги!Читала с большим наслаждением!Сделаны с любовью!
andreytsibulski
Ответить20.03.2011 11:01
Не тужи мужинёк,дам тебе пирога! Супер,555+++!!!
светинька
Ответить20.03.2011 11:07
Спасибо за поддержку и 1-ые комментарии!
cофуша
Ответить20.03.2011 11:24
Очень интересно, тока я не поняла В одном пироге все начинки или три пирога?
пукамун
Ответить20.03.2011 12:09
Красавец!!! Удачи!
Татьяна
Ответить20.03.2011 12:11
Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !
Татьяна
Ответить20.03.2011 12:11
Интересный ,Светлана ,у тебя пирог получился !
риса-фиса
Ответить20.03.2011 12:32
Пирог очень аппетитный и красивый,украсили Вы его конечно удачно!
Inna_2107
Ответить20.03.2011 12:34
555!!!
ella_lydoedka
Ответить20.03.2011 12:35
Молодец!!
nya
Ответить20.03.2011 13:32
Nathalya
Ответить20.03.2011 13:55
Красавец!
johnny
Ответить20.03.2011 13:59
Интересный эксперимент!
ма-ма
Ответить20.03.2011 14:10
Симпатичные крокусы из лука, очень здорово получилось!
светинька
Ответить20.03.2011 14:35
Всем большое спасибо за оценки и комментарии. Софуша, конечно, в пироге 3 разных начинки!
Valentina(chpilka)
Ответить20.03.2011 14:55
красивый пирог получился
zaina_ann
Ответить20.03.2011 15:24
Ух ты! Вот это да! Гречку правда терпеть ненавижу, но сам пирог кроме браво не заслуживает ничего! 5+++++
светинька
Ответить20.03.2011 15:30
zaina_ann, вместо гречки можно использовать любимую крупу!
манюша
Ответить20.03.2011 15:44
Интересно!
tatian-1956
Ответить20.03.2011 16:29
Очень красивый и ароматный пирог. Обожаю чернослив, мне бы уже этой начинки хватило, а у Вас целых три! Класс!
светинька
Ответить20.03.2011 17:46
irina-kolyshkova, спасибо за поддержку, открыточка - прелесть!
sweta1
Ответить20.03.2011 18:43
5!Красавец!!!
danila2058
Ответить20.03.2011 20:45
Супер получилось 555
chef
Ответить20.03.2011 20:53
Бесподобные у вас начинки и оформление. А что даёт дрожжевому тесту крахмал?
barska
Ответить20.03.2011 20:54
Очень понравилось: и рецепт, и фото, и всё-всё-всё!!!!
светинька
Ответить20.03.2011 22:20
Спасибо за оценки и комментарии! ruletka78 Крахмал в муке влияет на свойства теста и качество выпечки.
В процессе приготовления крахмал выполняет следующие функции:
- является источником сбраживаемых углеводов в тесте;
- при замешивании теста поглощает воду, участвуя в формировании теста;
- клейстеризуется(набухает) при выпечке, поглощая воду;
- является ответственным за очерствение выпечки при его хранении.
marishka57
Ответить20.03.2011 22:24
все очень очень здорово!555
dobry_doktor
Ответить20.03.2011 22:25
Не вопрос, только 555!!!
kisa-asik
Ответить20.03.2011 22:58
5+++!Вот так пирог-расавеЦ!
laralaram
Ответить20.03.2011 23:53
Просто великолепно! Чессслово!
alyakeyk
Ответить21.03.2011 00:55
Ну,очень интересный рецепт и пирог!!!
siyanie
Ответить21.03.2011 01:18
Необычный пирог! Начинка вкусная! ЗдОрово все получилось!
naumovec
Ответить21.03.2011 02:02
Какое чудо!
светинька
Ответить21.03.2011 10:39
Спасибо, девочки! От профессионалов особенно лестно услышать похвалу нетужику!
светлана65
Ответить21.03.2011 16:46
Замечательный пирог!
lil-8888
Ответить21.03.2011 18:21
Очень интересный и вкусный пирог!
puellula
Ответить21.03.2011 23:20
Какой красавец!! Это просто произведение искусства!
mellorn
Ответить21.03.2011 23:44
Вкусно! 555
кыш
Ответить22.03.2011 02:39
Шикарный пирог, совсем нескучный!
lovelywomen
Ответить22.03.2011 04:37
И пирог хорош и описание замечательное.555
chef
Ответить22.03.2011 05:23
Благодарю за ответ. Наоборот, крахмал в дрожжевом тесте замедляет брожение... Именно когда происходит разложение крахмала под действием дрожжей, то и наступает подъём теста.
светинька
Ответить22.03.2011 07:56
ruletka78, именно это я хотела сказать, тесто, действительно очень хорошо поднялось. Тестом у меня обычно муж занимается, он был в недоумении, зачем я крахмал добавляю. А я начиталась в интернете разной информации и " с умным видом" доказывала свою правоту. Впрочем, Нетужик ее подтвердил! Спасибо вам за такой вдумчивый подход к каждому рецепту (не только моему). Благодаря Вашим комментариям, начинаешь более внимательно анализировать представленные рецепты, а не просто писать восторженные похвалы.
lenochek 0107
Ответить22.03.2011 16:54
Классный и очень красивый пирог!
sentyabr
Ответить22.03.2011 20:22
Необычный пирог! Красиво украшен.
аниме
Ответить22.03.2011 23:57
Какой красивый и сытный пирог! И сам рецепт и комментарии к нему весьма поучительные 5
MissJoker
Ответить24.03.2011 11:18
Бесподобный пирог и вкусный постные начинки)))
a_l
Ответить24.03.2011 20:47
Очень понравился пирожок! И фотки классные! Молодчинка!555!
gelsomina
Ответить29.06.2011 14:16
Беру! в Петров пост пригодится для поддержания начинающих постников!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты