Финский молочно-рыбный суп
Ингредиенты
- 1 литр воды
- пару лаврушек
- 500 мл молока
- 200 г филе лосося
- 200 г неочищенных креветок
- 200 г филе трески
- 50 г зеленой части порея+1 ст.л. сливочного масла для обжарки
- 3-4 средние картофелины
- 1 не маленькая морковь (100 г)
- 1 зуб. чеснока
- щепоть муската
- соль
- белый перец
- свежий укроп
Пошаговый рецепт приготовления
У нас продаются за дешево головы лосося вот как раз с 200 граммовым количеством рыбы. Этот кусок я отрезаю, а промытую голову (жабры выбрать!) с плавниками кладем в литр воды и ставим на плиту закипать.
Креветки чищу и все панцири закидываю к нашей голове. Туда же добавляем перец, соль и пару листьев лавра. Варим бульон минут 20. Далее туда же я закидываю кусок лосося и треску. Варю еще минут 5 (до готовности) и аккуратно выбираю их на тарелку. Бульон процеживаю, а рыбу разбираю на небольшие такие кусочки, которые вам будет приятно увидеть на ложке):.
Порей режем и слегка обжариваем на сливочном масле. Этого можно и не делать, но мне очень нравится этакий сливочный вкус порея.
Вливаем наш бульон в кастрюлю, доводим до кипения и закидываем порезанный кубиками картофель, полу кружками морковь и варим минут 15,до готовности овощей.
Затем добавляем рыбу, креветки, порей, доводим до кипения и вливаем молоко (+немного соли). Лучше, если это будет 300 молока и 200 сливок. Последних не оказалось под рукой, поэтому у меня только молоко.
Доводим до кипения, добавляем мускат (1/4 ч л), пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп (ложки 2 свежего) и тут же выключаем. Пусть постоит, натянется минут 5-10
Кстати! Вы умеете разбирать голову? Я-да. Короче, все мясо головы и около, и то, что около плавников тоже идет в суп!
Подавала дополнительно присыпав укропом и закинув пару тонких колечек чили. Очень вкусно!!
Приятного вам!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не боимся, пробуем кто еще не делал) Давно хотела сделать этот суп. Пересмотрела все свои книги, перелопатила интернет и сделала нечто среднее между всем этим, свой вариант так сказать. Поскольку муж не жалует мои эксперименты, да еще не любит молочные супы, я рассчитывала осилить всё одна. Там где-то 4 порции. Ан нет! За последнюю тарелку мы даже повоевали! Обещала в ближайшее время повторить, поскольку тарелку с содержимым таки выиграла я):
Спасибо за вкусный супчик!!!Уже сварила,съели с удовольствием!
Огромное спасибо автору! Супчик действительно получился с первого раза! А моя семья, которая тыкву не употребляла ни в каком виде, просит сделать этот суп обязательным каждую неделю. Действитель просто, быстро и оооооооооочень вкусно!