Пирожное "графские развалины"
Ингредиенты
- 6 белков
- 2 желтка
- 450 г сахара
- 1 ст. молока
- 150 г сливочного масла
- 1 г ванилина
- 70 г грецкого ореха
- 100 г чернослива без косточки
- несколько капель уксуса (или разведенной в воде лимонной кислоты)
- 3 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. муки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:240 мин.
- Порций:6
- Сложность:Не определен
- Просмотров:40396
- Понравилось:56
- Автор:рыжаятигра
- Создан:28 июля 2008, 15:02
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить 6 белков с 350 г сахара до устойчивой, очень густой пены, добавить уксус, перемешать. Всыпать 2 ст.л. крахмала, еще раз перемешать, сделать небольшие печенья (у меня с такого количества получается 24-25 штук), высушить в духовке при температуре не более 100-110 градусов.
От общего количества молока отлить мл 50, остальное молоко вскипятить с 100 г сахара. В 50 мл молока добавить 2 желтка, оставшийся крахмал и муку, размешать, чтобы не было комков. Влить смесь и молока с желтками, мукой и крахмалом в кипящее молоко с сахаром, постоянно и энергично помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить ванилин и сливочное масло, взбить.
Измельчить ядра грецкого ореха.
Каждое готовое печенье безе окуните в крем, распределите по всему печенью, выложите на блюдечки по три штуки. Сверху выложите чернослив (Вы ведь замочили его заранее, правда? :)). Сверху положите еще по одному безе, смазанному кремом и обсыпьте грецким орехом. Дайте пирожному постоять часок-другой в холодильнике, а еще лучше ночь - безе пропитается кремом, и получится очень нежно. Но и без выдержки получается вкусно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Есть вариант подешевле - например, с курагой и арахисом. Можно сделать торт - выложить все печенья в большую горку, прокладывая каждый слой черносливом, также обсыпать орехом и украсить листочками-цветочками из подкрашеного крема. Я формовала безе рукой - просто бросала бесформенные комочки на лист, покрытый пергаментом (мешок был занят на украске заказного торта). А можно сделать так - отсадить печенья одинакового размера и красивые из шприца (кондитерского мешка) через фигурную насадку и сделать мини-пирожные - украсить каждое безе кремом, черносливом и орехом, тогда у Вас получится целых 24-25 пирожных. И еще парочка простых секретов - безе нужно взбивать в идеально обезжиренной посуде, а белок лучше взбивается, если предварительно его хорошо охладить. У кого-то может возникнуть вопрос - куда девать оставшиеся 4 желтка? Я делаю крем сразу из 6 желтков (долго хранить не приходится), увеличив, соотвественно количество молока, сахара, муки, крахмала и масла. Такой крем прекрасно хранится в морозилке, сделайте сразу побольше, а потом останется лишь разморозить и немного взбить еще разок.