Торт "светлана"
Ингредиенты
- 7 яиц
- 450 г сахара
- 20 г муки
- 1 банка сгущеного молока
- 250 г сливочного масла
- 250 г творога
- 55 г желатина
- 350 мл. воды
- 400 г винограда (без косточки)
- 1/4 ч.л. уксусной эссенции
- 1-2 ч.л. коньяка или крепленого вина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:9932
- Понравилось:72
- Автор:рыжаятигра
- Создан:21 сентября 2008, 17:53
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить 1 яйцо с 20 г сахара, добавить 1-2 ч.л. воды или молока, муку, перемешать. Выпечь тонкий круглый бисквит при температуре 180-200 градусов по Цельсию (у меня форма диаметром 26 см).
50 г желатина замочить в небольшом количестве воды. Из 80 г сахара и 150 мл воды сварить сироп, остудить, добавить коньяк (вино). 5 г желатина замочить в 100-150 мл сиропа. Виноград нарезать на половинки - половину оставить для украшения, половину выложить в форму для суфле. Взбить масло со сгущеным молоком (добавить ванилин по вкусу). В отдельной посуде взбить творог до кремообразного состояния.
Взбить 6 белков до крепкой, устойчивой пены, добавить уксусную эссенцию. Пока взбиваются белки, сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды на "средний шарик", растопить желатин (50 г) и половину масляного крема.
Во взбитые белки тонкой струйкой влить кипящий сироп, не прекращая взбивания, затем желатин и растопленный крем. Перемешать, добавить творог, еще раз перемешать и вылить в форму (где уже дожидается виноград). Поставить в морозилку на 1-1,5 ч для застывания.
Бисквитный корж пропитать сиропом, смазать кремом. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи тот желатин, что замочен в сиропе (сливать ничего не нужно) - это будущее желе для заливки.
Застывшее суфле выложить на корж. Поверх суфле выложить виноград, залить желе. Оформить торт оставшимся кремом. По желанию - украсить киви.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если растапливаете желатин в микроволновой печи, то каждые 10-15 секунд его нужно вынимать и размешивать. Кому интересно, пошаговые фото, как сделать суфле ищите в торте "Каприз".