Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки)

Приготовьте мочёные молодильные яблоки с антоновкой или семеринкой! Узнайте рецепт с ржаной мукой, листьями смородины и мятой для полезной заготовки.

Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...

И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...

Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.

Яблоки вымыть.

Листочки вымыть.

Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...

Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.

На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...

Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы.

Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!

Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку, и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!

Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же... Эх, красота получилась! Вкусняка!

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё... И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю... Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

2. Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.

3. Листочки вымыть. Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем... Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.

4. На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой... Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы. Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

5. Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.

6. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

7. Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя! Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

8. Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку, и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!

9. Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...

10. Эх, красота получилась! Вкусняка!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыЗаготовки на зимуСупыДругие и нестандартные супыДругая выпечкаДругие холодные закускиСоленья и маринадыДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru