Торт "этажерка"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Тортик называется "Этажерка" потому что состоит из трех "этажей") Каждый этаж - свой вкус. Тесто для них одинаковое, различаются этажики только "наполнителем"... Итак, для коржа-этажа:

яйцо - 1 шт,

сахар - 0,5 стакана (~80г),

сметана (25% жирности) - 115-120г,

сода - 0,5 чайной ложки,

мука - 0,75-1 стакан (~70-100г),

крахмал - 1 столовая ложка,

мак - 0,5 стакана

Способ приготовления:

В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Добавить сметану, перемешать.

Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).

Муку и крахмал просеять.

Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

Тесто по консистенции, как густая сметана.

Далее добавляем какой-нибудь один "наполнитель" (добавите мак - будет маковый корж, добавите лимонную кислоту - будет лимонный, корицу - коричный и тп) Можно так же добавлять орешки, семечки и тд.

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.

Аналогичным образом приготовить остальные коржи-этажи, добавляю разные "наполнители" в основное тесто.

Все 3 коржа хорошо остудить.

Приготовить крем: крем можно выбрать любой на Ваш вкус. Хорошо будет сметанный или заварной.

Как приготовить рецепт

1. Собираем все необходимое)

2. Яйцо + сахар (аккуратно перемешать)

3. Добавляем сметану и перемешиваем

4. + сода (перемешать и дать постоять минут 5)

5. Вот такое есть у меня ситечко из ИКЕИ)

6. Я прям туда насыпаю необходимое количество муки + крахмал (сверху муки) и так вот просеиваю сразу в чашку с тестом.

7. Перемешиваем аккуратно все это дело

8. Добавляем ванилин, корицу, лимонную кислоту или любой другой "наполнитель". Все аккуратно перемешиваем и выкладываем в подогретую форму. Выпекаем. Так три раза) с разными "наполнителями"... делаем крем и "собираем" тортик"

9. Вот, что получилось у меня)

10. Коржи: мак, лимонный, корично-ореховый. Крем: заварной ванильный Покрыто: шоколадная глазурь Украшение: вафельные розочки и орешки

Дополнительная информация

- мака не жалейте! чем больше - тем лучше) в допустимых, конечно, пределах))) - я люблю делать корично-ореховый коржик (т.е. смешиваю два "наполнителя" в одном корже) - по вкусу можно добавлять ванилин (1 пакетик на одну порцию теста) - соду "гасить" уксусом и тп не нужно, т.к. есть сметана))) - по желанию ту же самую соду можно заменить разрыхлителем из пакетиков - не открывать духовку первые 10-12 минут)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru