Торт "этажерка"
Ингредиенты
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1,5 ст.
- сметана (25% жирности) - 360 г
- сода - 1,5 ч.л.
- мука - 3 ст.
- крахмал - 3 ст.л.
- мак, лимонная кислота, корица, курага, орешки - любой ингридиент )
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7246
- Понравилось:38
- Автор:oles'ka
- Создан:29 июня 2010, 01:44
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Тортик называется "Этажерка" потому что состоит из трех "этажей") Каждый этаж - свой вкус. Тесто для них одинаковое, различаются этажики только "наполнителем"... Итак, для коржа-этажа:
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана (~80г),
сметана (25% жирности) - 115-120г,
сода - 0,5 чайной ложки,
мука - 0,75-1 стакан (~70-100г),
крахмал - 1 столовая ложка,
мак - 0,5 стакана
Способ приготовления:
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
Тесто по консистенции, как густая сметана.
Далее добавляем какой-нибудь один "наполнитель" (добавите мак - будет маковый корж, добавите лимонную кислоту - будет лимонный, корицу - коричный и тп) Можно так же добавлять орешки, семечки и тд.
В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
Аналогичным образом приготовить остальные коржи-этажи, добавляю разные "наполнители" в основное тесто.
Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем: крем можно выбрать любой на Ваш вкус. Хорошо будет сметанный или заварной.
Как приготовить рецепт
1. Собираем все необходимое)
2. Яйцо + сахар (аккуратно перемешать)
3. Добавляем сметану и перемешиваем
4. + сода (перемешать и дать постоять минут 5)
5. Вот такое есть у меня ситечко из ИКЕИ)
6. Я прям туда насыпаю необходимое количество муки + крахмал (сверху муки) и так вот просеиваю сразу в чашку с тестом.
7. Перемешиваем аккуратно все это дело
8. Добавляем ванилин, корицу, лимонную кислоту или любой другой "наполнитель". Все аккуратно перемешиваем и выкладываем в подогретую форму. Выпекаем. Так три раза) с разными "наполнителями"... делаем крем и "собираем" тортик"
9. Вот, что получилось у меня)
10. Коржи: мак, лимонный, корично-ореховый. Крем: заварной ванильный Покрыто: шоколадная глазурь Украшение: вафельные розочки и орешки
Дополнительная информация
- мака не жалейте! чем больше - тем лучше) в допустимых, конечно, пределах))) - я люблю делать корично-ореховый коржик (т.е. смешиваю два "наполнителя" в одном корже) - по вкусу можно добавлять ванилин (1 пакетик на одну порцию теста) - соду "гасить" уксусом и тп не нужно, т.к. есть сметана))) - по желанию ту же самую соду можно заменить разрыхлителем из пакетиков - не открывать духовку первые 10-12 минут)