Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (дуэльный рецепт)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Всем уже давно стало ясно - что нынешним летом невозможно стало стоять у мартена. В поисках блюд, не требующих варки-жарки, и освежения мы все обратили взор в сторону окрошек, мороженого и прохладным напитков. Я тож... но поскольку я не очень сладкое, тем более особенно в жару, то выискала я что-то эдакое, одним словом, что освежает, но смущало, что не совсем соответствует 100% нормам сорбе...

Все мы знаем, что сорбе - если выразиться без выпендрёжу! - это замороженное ягодное или фруктовое пюре. Правда, погуглив, я нашла то, что согрело моё сердце: оказывается высoкое искусство кулинарии не стоит на месте (правда, до "Чёрного квадрата" Малевича ещё не дошли, но определённых высот достигли определённо!), так вот в кулинарии произошли большие сдвиги в отношении сорбе: замораживают не только фрукты/ягоды, но всё, что попадётся под руку и всё, что любят! кроме того и добавлять стали другие ингридиенты. Вот я бросилась в эту брешь - то что надо, моё! - не люблю застоя и рамок! даффай эксперимент!

Вот и родилось такое... на ваш суд!

СОРБЕ готовим заранее, а как же? ему надо замёрзнуть!

* Причём следует отметить, что для супа нам нужно сорбе, не достигшее полного замораживания. Вполне окэюшки, если оно "схватится"...

** Для поедания в виде сорбе - то желательна консистенция поустойчивей - надо дать ему подмёрзнуть. Застыть... Тут у меня обозначилась проблемка, но мы будем не мы, если проблемы нас остановят! Мороженницы у меня нет, замораживала в морозилке - через некоторое время сорбе схватывается в "дуб", так что для его успешного использования, надо его заранее достать из морозилки и дать ему немниого оттаять. А порционную ложку окунать в кипяток каждый раз...

Огурец очищаем и вынимаем семена. Мякоть режем кубиками.

Готовим сироп:

- сахар и воду слегка увариваем.

Тут 2 момента:

- если ж совсем не хотите к мартену, то залейте сахар кипятком (можно взять поменьше воды, например 35 мл), размешать до растворения;

- и если вы не любитель экстремальных вкусов и ваш сорбе не будет десертом, а чисто для супа - то используйте сахара в 2 раза меньше! Соли тогда чуток поболее!

Укроп (только листочки) мелко порезать.

Йогурт (объясняю, почему греческий... У него особая структура поплотней и как бы кремовая, и вкус, конечно, другой... Но если такого не найдёте, то лучше всего использовать натуральный йогурт "хорошей" жирности, без добавок) - и сироп добавить к огурцам, туда же укроп, щепотку соли - и пюрировать. Вмешать невзбитые сливки.

Оставляем в холодильнике для застывания.

Для СУПА все продукты должны быть охлаждены.

Сёмгу порезать кусочками. Пыталась вырезать сердечко, но как-то не совсем "комильфо" получилось, но вы поняли, что я вас люблю!

Укроп мелко порубить.

Йогурт смешать с минеральной водой до нужной консистенции. Я размешивала до состояния жидкой сметаны.

В йогурт добавить сёмгу и укроп.

Моцареллу рвём на кусочки (у меня нужной, домашняя - у неё более нежная структура и интенсивный вкус! но, естесственно, никто не призывает вас делать моцареллу самим - смело используем магазинную!). Моцареллу кладём в мисочку, добавляем 2 шарика сорбе, посыпаем кунжутом (по желанию) и подаём!

Приправить можно интенсивнее - но мне не хотелось, именно так: легко и нейтрально - понравилось. Соли хватает от сёмги, а лёгкая сладость сорбе приносит разнообразие во вкус - ну вроде того, как обязательная щепотка соли в сладкой выпечке.

Как приготовить рецепт

1. СОРБЕ готовим заранее, а как же? ему надо замёрзнуть! Огурец очищаем и вынимаем семена. Мякоть режем кубиками. Готовим сироп: - сахар и воду слегка увариваем. Тут 2 момента: - если ж совсем не хотите к мартену, то залейте сахар кипятком (можно взять поменьше воды, например 35 мл), размешать до растворения; - и если вы не любитель экстремальных вкусов и ваш сорбе не будет десертом, а чисто для супа - то используйте сахара в 2 раза меньше! Соли тогда чуток поболее!

2. Укроп (только листочки) мелко порезать. Йогурт (объясняю, почему греческий... У него особая структура поплотней и как бы кремовая, и вкус, конечно, другой... Но если такого не найдёте, то лучше всего использовать натуральный йогурт "хорошей" жирности, без добавок) - и сироп добавить к огурцам, туда же укроп, щепотку соли - и пюрировать.

3. Вмешать невзбитые сливки. Оставляем в холодильнике для застывания.

4. Для СУПА все продукты должны быть охлаждены. Сёмгу порезать кусочками. Пыталась вырезать сердечко, но как-то не совсем "комильфо" получилось, но вы поняли, что я вас люблю! Укроп мелко порубить. Йогурт смешать с минеральной водой до нужной консистенции. Я размешивала до состояния жидкой сметаны.

5. В йогурт добавить сёмгу и укроп. Моцареллу рвём на кусочки (у меня своя, домашняя - у неё более нежная структура и интенсивный вкус! но, естесственно, никто не призывает вас делать моцареллу самим - смело используем магазинную!). Моцареллу кладём в мисочку, добавляем 2 шарика сорбе, посыпаем кунжутом (по желанию) и подаём!

6. Приправить можно интенсивнее - но мне не хотелось, именно так: легко и нейтрально - понравилось. Соли хватает от сёмги, а лёгкая сладость сорбе приносит разнообразие во вкус - ну вроде того, как обязательная щепотка соли в сладкой выпечке. Можно, конечно, сорбе и так - на дессерт - есть... Ну что ещё сказать? - Мне понравилось, и в супе...

7. И как дессерт: очень лёгкое и освежающее... Не в пример этому огуречному сделала недавно мороженое из сгущёнки и сливок - так не лезет, ну никак! - и больно сладкое, и больно приторное, не моё...

8. ---

9. ---

10. А вот ещё милым дамам бонус от зелёной жабы - ну как-то рука дрогнула очистки от огурца выбросить, вот и решено было - делаем лосьон...

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru