Семь новых трюков из дрожжевого теста
Ингредиенты
- тесто:
- 250 мл. - молоко теплое
- 80 гр. - сахар
- 1 ч.л. - ванильный сахар
- соль щепотка
- 1.5 ч.л. - сухие дрожжи
- 30 мл. - масло растительное
- 1 шт. - яйцо
- 500 гр. - мука
- 50 гр. - масло сливочное мягкое
- начинка любая
- начинки:
- творог + сахар
- сахар + корица + сливочное масло
- сахар
- сахарный сироп смазать верх булочек
- для смазывания:
- желток + молоко
Пошаговый рецепт приготовления
1.
Тесто делим на две части, берем кусочек и делаем из него жгут.
Разделяем на равных 8 частей и из каждого делаем тонкий жгут.
Выкладываем вертикально 2 жгута, сверху выкладываем горизонтально 2 жгута, вертикально 2 жгута, поднимаем первые 2 жгута до половины и выкладываем последние 2 жгута горизонтально,опускаем поднятые жгуты.
Каждый жгут соединяем наискосок в одну и во вторую сторону по кругу.
Края прячем под по булочку, накрываем и оставляем на 10 минут расстояться.
Каждую булочку смазываем взбитым желтком с молоком, отправляем выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовую булочку смазываем по желанию сахарным сиропом.
2.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста и раскатываем в прямоугольный пласт.
С краю выкладываем любую начинку( я использую творожную) сворачиваем рулетом, края разрезаем на 4 части.
Накрываем и оставляем на 10 минут расстояться.
Смазываем взбитым желтком с молоком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Готовые булочку смазываем по желанию сахарным сиропом.
3.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, делаем в тесте дырку и растягиваем пока не добьемся тонкого жгута.
Выкладываем тесто в виде креста, на нижнюю часть выкладываем лопатку, каждый край теста выкладываем друг на друга наискосок.
В конце достаем лопатку и просовываем последний край, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Подошедшие булочку смазываем взбитым желтком с молоком, сверху посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут.
Готовые булочки смазываем сахарным сиропом.
4.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста и раскатываем в овальную форму.
В центре выкладываем творожную начинку, складываем тесто пополам и делаем 4 надреза по краям, в центре делаем 3 длинных надреза и раскладываем тесто так,чтобы у нас получился листик.
Накрываем полотенцем и даем постоять в течении 10 минут.
Смазываем булочки взбитым желтком с молоком и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовые булочки смазываем по желанию сахарным сиропом.
5.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста и раскатываем в прямоугольный пласт.
Смазываем мягким сливочным маслом, присыпаем сахаром с корицей, сворачиваем рулетом и отступая от края примерно 2 см делим тесто пополам.
Каждую половинку сворачиваем к центру и у нас получается сердечко.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут подойти.
Смазываем булочки взбитым желтком с молоком и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовые булочки по желанию смазываем сахарным сиропом .
6.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста и раскатываем в небольшой пласт, делаем от центра по краям 4 надреза.
В центр выкладываем творожную начинку и начинаем заворачивать надрезанными краями крест накрест.
Оставшееся тесто сворачиваем и обхватываем плетенку соединяя края.
Накрываем полотенцем и даем постоять в течении 10 минут.
Смазываем взбитым желтком с молоком и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Готовые булочки смазываем сахарным сиропом.
7.
Стол присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста и делаем из него длинный жгут.
Делаем цифру 8 состоящую из большой и маленькой петельки.
Вокруг маленькой петли постоянно делаем цифру 8 пока не закончится тесто.
Накрываем полотенцем и даем постоять в течении 10 минут.
Смазываем булочки взбитым желтком с молоком, сверху посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут.
Готовые булочки смазать сахарным сиропом.