Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком #постный стол
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 200 гр.
- вода (кипяток) - 100 мл.
- моль - 1 ч.л.
- масло оливковое или подсолнечное - 1 ст.л.
- для начинки:
- картофель - 2 шт.
- грибы (лесные: белый, подосиновик, подберёзовики, грибы замороженные, любые) - 4 шт.
- масло оливковое (или подсолнечное) - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- лук репчатый - 1 шт.
- соль
- для подачи:
- масло оливковое (или подсолнечное) - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец кайен (опционально, любой перец вами любимый)
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт вареников древний как мир! Самые любимые вареники моего сына, да и мои. Вареники с картошкой, жареными лесными грибами с луком.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Просеиваем муку, соединяем с солью.
2. Наливаем масло в углубление в муке и, постоянно мешая ложкой, наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками.
3. Скатываем тесто в шар.
4. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.
5. Делаем начинку. Грибы и картофель нужно отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях. Грибы выловить шумовкой и если они очень крупные, то порезать помельче.
6. На сковороде разогреть масло, выложить мелко рубленный чеснок.
7. Через минуту-лук тоже мелко порезанный. Обжарить до готовности, сильно не нужно зажаривать, позолотить.
8. Выкладываем грибы.
9. Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости из-под грибов.
10. Слить полностью жидкость из-под картофеля и сделать из него пюре. Масла я не кладу.
11. Отправляем грибы с луком в картофельное пюре и тщательно соединяем. Начинка готова. Нужно попробовать на соль. Есть риск очень много начинки съесть!
12. Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на подпыленную рабочую поверхность. нам нужно его раскатать в тонкий пласт ~0,5 см. Я для вареников тесто режу всегда подходящей мне по диаметру рюмкой или как сегодня-фужером. Его диаметр-5,5 см. Мне достаточно. Вот сын у меня любит крупные вареники и можно нарезать тесто диаметром на 1 см больше. Из этого количества теста у меня вырезалось 38 кругов.
13. Делаем вареники. Выкладываем в круг начинку,
14. Я формирую их простым и проверенным способом и креплю края сначала пальцами, а затем вилкой с частыми зубцами, предварительно зубцы смочив водой. Отлично крепятся и при варке не разваливаются. В этом ещё помогает картофель.
15. Вареники хороши и свежие, и замороженные в морозилке (если вы конечно их сразу не съедите).
16. Отвариваем вареники в подсоленной воде. Даём воде закипеть и выкладываем вареники по 1 шт, ложкой проверяем, чтобы ко дну не прилипли. Воды должно быть достаточно. Варим вареники минут 5. Вынимаем на тарелку шумовкой, давая воде стечь.
17. Классически вареники подают с жареным луком репчатым, что я и сделаю сегодня. Лук обжарьте на свой вкус. Я обжарила на оливковом масле и не сильно зажаривала. Посыпаем сверху вареники жареным луком, перчим по вкусу. Я перчу перцем-кайен.
18. Едим с удовольствием! Ностальгия по детству!
×
Дополнительная информация
Тесто для постных вареников делаю на воде. Вне поста - на молоке, иногда добавляю яйцо, убавив молоко (воду) на 20 мл в рецепте. Попробуйте! Это очень вкусно!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продуктаМакароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Наташенька, какая красота! Прелестные вареники!