Запеканка по-гречески с томатным кетчупом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Булочку или кусочек батона замочить в молоке или холодной воде.
Сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Лук мелко нарезать.
Чеснок измельчить или выдавить через чесночный пресс.
Лук и чеснок добавить к салу и обжарить до золотистого цвета.
Смешать фарш, вымоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку и шнитт-лук.
К этой смеси добавить зажареный лук с салом, посолить, поперчить и всё хорошенько вымесить.
Сыр "Фета" растереть вилкой со сливками, тимьяном и базиликом.
Половину фарша выложить в форму для запекания или сковороду и разровнять.
Сверху распределить сырную массу, оставляя свободным край около 2 см.
Остаток фарша выложить сверху, разровнять и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
В это время делаем кетчуп.
Нарезать мелко лук и чеснок.
Выложить помидоры, уксус, лук и чеснок в кастрюлю, довести массу до кипения и кипятить, прикрыв крышкой, около 15 минут.
Протереть эту массу через мелкое сито, посолить, добавить горчицу, корицу и сахар.
Томатный соус снова довести до кипения и уваривать около 20-30 минут.
Подавать запеканку, полив кетчупом.
Можно дополнительно подать рис.
Дополнительная информация
Я очень люблю сытную греческую кухню, особенно в холодное время года. И это блюдо меня не разочаровало. Томатный кетчуп получился очень вкусным и ароматным. Ему можно найти достойное применение и в других блюдах.