Борщ от krals
Ингредиенты
- 1. мясо на кости – 1 шт. (~400-450 г)
- 2. лук репчатый – 2 шт. (средний)
- 3. морковь – 1 шт. (большая)
- 4. корень сельдерея – четвертинка
- 5. перец болгарский – 1 шт.
- 6. свекла – 2 шт. (средние)
- 7. помидоры – 4 шт. (средние)
- 8. лимон – 1 шт. (небольшой)
- 9. капуста – половина вилка (средняя)
- 10. картофель – 4 шт. (средний)
- 11. чеснок – 1 головка
- 12. соль
- 13. перец черный молотый
- 14. лавровый лист
- 15. масло сливочное
- 16. масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Варим 4 литра бульона. Из готового бульона вынимаем мясо и разделываем его на небольшие куски. Мясо пригодится позже. Натираем на крупной терке свеклу и пассируем ее в сковороде на смеси растительного и сливочного масел (пропорция примерно 1:1). После 3 минут пассировки добавляем сок лимона. Все это дело перемешиваем и пассируем еще минуту. Добавляем помидоры, предварительно очищенные от шкурки и тонко нарезанные. Готовим эту смесь минут 10 – 12 и снимаем с огня. Натираем на крупной терке морковь и сельдерей, режем лук четвертькольцами и нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. На смеси растительного и сливочного масел пассируем смесь лука, моркови и сельдерея. Через 3 минуты добавляем перец и перемешиваем. Через 8 – 10 минут снимаем все с огня. Шинкуем соломкой капусту и нарезаем небольшими ломтиками картофель. В кипящий бульон опускаем капусту и картофель. Через 10 минут добавляем мясо. Через 5 минут добавляем смесь лука, моркови, сельдерея и перца. Через 3 минуты свеклу с помидорами. Как закипит, солим (примерно 1 столовая ложка соли). Добавляем 3 лавровых листочка. Перчим по вкусу. Через минуту снимаем с огня и добавляем толченый чеснок. Перемешиваем. Даем настояться час. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую тарелку сметаны и зелень по-вкусу. Приятного аппетита!
По-настоящему вкус борща проявляется только на следующие сутки. Поэтому я готовлю его вечером, а подаю обычно на следующий день в обед.