Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.

Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промыть и обсушить. Лимон ошпарить кипятком и нарезать тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху положить дольки лимона и влить вино. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.

Для фарша нагреть сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл веды, подсолить, добавить гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Слить оставшуюся воду.

Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин. Я просто обжарила грибы с луком и морковкой. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить.

Положить фарш внутрь гуся( лимоны и вино выбросить). Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить). За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Пошаговые фото рецепта

Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 1
1. Вот такой красавец достался нам. На 4 кг потянул.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 2
2. Гуся выпотрошить, промыть, обсушить и при необходимости опалить. Отрезать гузку и удалить толстые слои подкожного жира. Если гусь с потрохами ( у меня был без них), то потроха тщательно промыть. Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать по центру разрез вдоль грудной кости.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 3
3. Провести ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Развернуть гуся на 180° и проделать то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 4
4. Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью. Это самый трудный шаг, поскольку гусь, это не курица, и кости у него будь здоров. Мужские сильные руки нам при этом очень помогут.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 5
5. Вот такая грудина у Вас останется.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 6
6. Готовим белое вино и лимон режем тонкими кружочками.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 7
7. Гуся еще раз промыть и обсушить. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, поместить в глубокую широкую форму, сверху и изнутри положить дольки лимона и затопить гуся вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 8
8. Готовим начинку, и такой набор нам пригодится для начинки. Лук репчатый, морковь ( у меня замороженная, заготовленная впрок), гречневая крупа, масло растительное и грибы сухие. Грибы, конечно, можно любые, но сухие белые, они ж такие ароматные. Гречка потом Вам спасибо скажет, а Вы гречке!
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 9
9. . Грибы замочить в кипятке на 20 мин. Откинуть на дуршлаг и крупно нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Если имеются потроха, то гусиную печень и сердце нарезать средними кусочками, желудок - как можно мельче. Обжарить потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложить на блюдо. Положить в ту же сковороду грибы, лук и морковь и обжаривать 5 мин.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 10
10. Поскольку у меня потроха отстутствовали, то грибы, лук и морковь обжаривать просто на растительном масле 5 мин. Перемешать гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить. Вино и лимон выбросить, гусь достаточно напитался ароматами вина и лимона. Положить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 11
11. Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском шпагата посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 "С духовку на 2 ч 40 минут(в зависимости от размера гуся время запекания увеличить или уменьшить).
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 12
12. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 13
13. Акуратно снять нитки и разрезать гуся на порционные куски.
Гусь рождественский с гречкой и белыми грибами: шаг 14
14. Можно подавать! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
11.01.2011 14:20
Ответить
О, отличнейший рецепт - вкусно! Красиво! оформлено бесподобно! Операция проведена успешно! Светик - ты чудо... не, твой гусь лапчатый чудо... не - вы оба!
севинч
11.01.2011 14:22
Ответить
шикарный гусь! частенько птицу фарширую кашами,это очень фкусно. Очень понравилась идея вырезания ребер с грудной костью, беру на вооружение.
Mil@_Mil@
11.01.2011 14:27
Ответить
Светочка, потрясающе вкусно! У меня в семье гусь - очень уважаемая птица:)как ты с ним лихо разделалась=O*BRAVO**BRAVO*
bu inna
11.01.2011 14:29
Ответить
Светочка, какой интересный рецепт, ни разу не удаляла так кость*THUMBS UP* у гуся, разрез просто мега-аппетитный, шикарный получился гусь*DRINK* С прошедшими праздниками@}--}--
дашенька17
11.01.2011 14:29
Ответить
Солидный гусь!!!!5++++
пукамун
11.01.2011 14:32
Ответить
Оооо, какой шикарный гусь, Свет!!!*THUMBS UP* Разделка тушки интересная, никогда так не делала!!! В общем вкуснейший гусь, без сомнения!@}--}--
Svettt
11.01.2011 14:39
Ответить
Девочки, спасибо! Соскучилась по всем:)
naumovec
11.01.2011 14:45
Ответить
Света, ну что тут скажешь? Великолепно.
svlux
11.01.2011 14:57
Ответить
сколько трудов вложено, но какой шикарный гусь !!!555555++++++++++++
фрау блюм
11.01.2011 15:02
Ответить
Чудо! Нет сло%)
fanny
11.01.2011 15:08
Ответить
Какая роскошь, аж слюнки потекли! :) Свет, это ты грудную клетку удаляла, кости без мяса, правильно поняла?
Svettt
11.01.2011 15:11
Ответить
Да, Оленька, удаляла грудную кость с ребрами. Мясо, конечно, оставляла.Спасибо большое за комментарии!:)
mama tasi
11.01.2011 15:29
Ответить
Светуль, как я соскучилась по сайту :) а уж по таким шедевральным рецептам и подавно! Отлично приготовленный гусь, слов нет! На это Рождество мой любимый свёкор тоже баловал нас похожим блюдом.. правда лапки у птички были без очаровательных бантиков :) и грудинная кость была на месте.. скопировала рецепт, покажу свёкру! :* 100+
glaros
11.01.2011 15:38
Ответить
Света, шикарный гусь!!! Фото аппетитнейшие!!! *BRAVO*
sveta-koolinar
11.01.2011 15:44
Ответить
Гусь - красавец! Отличный рецепт! Спасибо за подробное описание! *BRAVO*
angeli
11.01.2011 15:46
Ответить
Слюнки потекли!*BRAVO*5
светлана65
11.01.2011 15:56
Ответить
Прелесть какая! Бесподобно вкусный красавец! *BRAVO*@}--}--
kisa-asik
11.01.2011 16:17
Ответить
Шикарный гусь.Попробую как нибудь!!!Спасибо 5555555@}--}--
sigma002
11.01.2011 17:04
Ответить
Сногсшибательно!555555555*BRAVO*
ludmila
11.01.2011 17:24
Ответить
Свет, а утка подойдет? А вино обязательно? Я Рислинг не очень:(. Рецептик однозначно для меня.
Svettt
11.01.2011 17:33
Ответить
Мила, вино как раз обязательно, необязательно как раз именно рислинг, да ты его и не почувствуешь там совсем, просто для нежности гусиного мяса. Утка..., а почему нет, очень даже подойдет. Леночка, спасибо за королевского гуся!:)Девочки, спасибо всем!
ludmila
11.01.2011 18:13
Ответить
Ну Рислинг, так Рислинг. Думая, что сухой белое вино подойдет.
mama tikka
11.01.2011 18:13
Ответить
Светлана, просто слов не хватает, чтобы описать увиденное! ШЕДЕВР!*BRAVO*
Svettt
11.01.2011 18:16
Ответить
Мила, так наоборот любое белое сухое вино. Просто я купила Рислинг подешевле, а так любое как раз, которое тебе по нраву:)
ирусик-88
11.01.2011 18:19
Ответить
Свет,просто ШИКАРНЫЙ гусь,и рецепт описан очень понятно,гречка получилась прям воздушная,от фоток идут не реальные вкусные флюиды!*BRAVO*
неля0503
11.01.2011 18:27
Ответить
"Расчлененка" :) 5!
alyakeyk
11.01.2011 18:32
Ответить
Вкусная начинка и сочная!А гусь...просто красавЕц-жирненький,румяный!Аппетитно очень твоё угощение,Светик!Класс!*BRAVO*
redhat
11.01.2011 18:35
Ответить
спасибо за такой толковый, подробный и убедительный рецепт!
strelec148
11.01.2011 19:19
Ответить
оёё-ёё-ёёй!!!!!!!!!!!!!! шикарный гусь!
кыш
11.01.2011 19:56
Ответить
Свет, гусь шикарный, слов нет!*BRAVO*
nira60
11.01.2011 20:01
Ответить
Светлана, гусь всем гусям-гусь! Шикарно и вкусссссно!
natapit
11.01.2011 20:02
Ответить
вот это даааа!!!!суперрррр!!!
sentyabr
11.01.2011 20:27
Ответить
Полный восторг! Рецепт просто идеальный и отличные пошаговые фото. Спасибо, Светик! *THUMBS UP*
манюша
11.01.2011 20:30
Ответить
Гусь шикарный! Полный восторг!
Aaaaa
11.01.2011 20:45
Ответить
Шикарно приготовлено!@}--}--
vicus
11.01.2011 20:52
Ответить
Красиво! вкусно!
ambrinna
11.01.2011 21:20
Ответить
Да ужжжж!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
kycheri
11.01.2011 22:20
Ответить
Вкусняшка!!!!! СУПЕР!!!
adalat
11.01.2011 22:51
Ответить
Очень вкусный гусь Суперррррррр*THUMBS UP**BRAVO*
Ответить
Шикарный!55555!!!!!*BRAVO*
mellorn
12.01.2011 01:11
Ответить
:p:p:p:p:p 555
irina-kolyshkova
12.01.2011 01:47
Ответить
*BRAVO*ШИКАРНО!!!!!:*
чили
12.01.2011 01:48
Ответить
Ну просто упасть и не вставать! Светланчик, ну и ну!!! Вот это работища! Преклоняюсь...! *BRAVO*
sweta1
12.01.2011 03:24
Ответить
Светланка!Какой гусик знатный,на 5+!!!!:)*BRAVO*
MissJoker
12.01.2011 04:30
Ответить
Великолепный гусь... Света- молодец!!!
chef
12.01.2011 04:35
Ответить
Светулька, видела такую разделку в сети, но не решилась повторить - боялась, что не справлюсь. Бесподобный птиц получился с начинкой из моего детства. Вкуснота!
Lgrant (Лена)
12.01.2011 16:40
Ответить
Света, замечательно просто, я поросенка гречкой с грибами, ты такого гуся великолепного. Отлично. Представляю, сколько ты возилась.
elena80.z
12.01.2011 16:52
Ответить
Немного смутил лимон и вино, а вобщем очень понравилось - и гусь и особенно начинка!
chemicolya
16.01.2011 01:23
Ответить
Красота и вкуснота!
volga_lp
06.01.2012 19:48
Ответить
А у нас в деревне, как раз гусей много, а вот с вином и лимонами напряженка, поэтому я натерла гуся солью с перцем и обмазала майонезом и на ночь в сени, на прохладное место. А завтра утром все остальное сделаю. С Рождеством вас всех!!!! Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru