Торт "chanel"
Ингредиенты
- на торт диаметром 28, вес около 3 кг
- сабле шоколадное:
- масло сливочное ( не холодное) -120 г
- сахар- 60 г
- мука пшеничная – 145 г
- какао порошок – 15г
- миндальные лепестки (мука) – 60 г
- желе малина:
- малина пюре – 300 г
- сахар – 60 г
- желатин – 8г
- мусс шоколадный:
- сахар – 250 г
- желток – 125г
- вода -75г
- шоколад горький 72% - 488г
- сливки взбитые – 844г
- ликер амаретто – 120 гр.
- кленовый сироп – 80 гр.
- гляссаж шоколадный:
- сливки 33% - 225г
- вода – 113г
- какао порошок – 128г
- сахар – 300 г
- желатин – 23г
- декор:
- шоколад белый – 100 г
- шоколад горький – 150 г
- крем ганаш:
- шоколад горький 72% - 70 г
- сливки взбитые – 50 г
- кондитерские мешки – 2шт
- насадка кондитерская «открытая звезда малая»
- насадка кондитерская «круглая трубочка №7»
- бисер золотой
- кандурин «золотое сияние»
- для изготовления шоколадного шара:
- силиконовые формы полусферы
- термометр
Пошаговый рецепт приготовления
См. Пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Ну вот добралась я до своего конкурсного торта. Это торт я делала на конкурс Шоколатье))) Конечно декор был другим....Этот я делала на ДР подруги, которая проводила МК для австралийцев по грузинской кухне. Мне удалось побыть в подмастерьях у СУ-Шефа по Грузинской кухне))) и познакомиться с Романом Суворовым - Шеф-поваром Кафе "Август". В общем было весело))))
Итак вернемся к торту..... Самое первое что мы делаем это желе. Нам понадобится Пюре малины, желатин, сахар и силиконовая круглая форма диаметром 24см...
2. Замочить желатин ( у меня листовой) в холодной воде. Пюре + сахар растопить на плите, нагреть до температуры не выше 60 градусов. КАк только желатин набух вводим его в пюре, выливаем в форму, даем немного остыть и замораживаем)))
3. Вот так:
4. Заморозить диск можно накануне....
Теперь делаем Сабле шоколадно-миндальное...для этого Сабле я использовала миндальные лепестки....Как я уже говорила Сабле очень легкое тесто...просто все перемешайте рукой до однородной массы....
5. Затем раскатать между 2-мя пергаментами, отпечь 10-15 минут при температуре 180гр.
6. Затем, дать немного остыть, высечль круг диаметром 28 (кольцо не снимаем), подложить под него подложку (Сабле надо закрепить на подложке, иначе оно будет скользить, я это делаю небольшим количеством растопленного шоколада), бока прокладываем кулинарной лентой.
Переходим к Муссу....
7. Самое первое что мы должны сделать - это взбить сливки....Они взбиваются до мягких пиков! Ставим в холодильник.
Растопить шоколад....
Теперь делаем Патобомб:
Сахар+ вода ставим на огонь, увариваем до 121 градуса и тонкой струйкой вливаем во взбивающеися желтки...
8. Патобомб взбиваем до охлаждения массы...должна получиться светая пышная , густая масса....
9. Затем Патобомб смешиваем с растопленным шоколадом, постепенно вмешиваем ликер, кленовый сироп и в конце взбитые сливки (температура вмешивания сливок не выше 30 градусов!!!). Мусс надо аккуратно до однородности перемешать.
Сборка:
На Сабле выливаем немного мусса, затем кладем замороженный диск из желе, прижимаем, сверху выливаем весь мусс, разравниваем и ставим в холодильник для застывания...
10. Варим гляссаж:
Желатин замочить в холодной воде. Остальные ингридиенты перемешать, поставить на огонь уварить до 101 градуса, процедить. В процессе уварки необходимо все время мешать, т.к. этот гляссаж имеет привычку подгорать!, и еще мешайте не венчиком!!! А лопаткой..и очень аккуратно в гляссаже не должно быть пузырей воздуха! ..Уварили, процедили, дали остыть до 60 градусов , добавили желатин, аккуратно перемешали и остужаем до комнатной температуры.
Вынули торт и залили сверху гляссаж. Все даем застыть.
11. А теперь самое интересное Шар из белого шоколада....
На нужен большой корнет из пергамента, белый шоколад, силиконовые полусферы, термометр...
12. Берем силиконовую форму с полусферами, моем средством типа Фейри, вытираем насухо, безворсовой тканью и выворачиваем. Темперируем белый шоколад, заливаем его в корнет и наносим шоколад на полусферы. Даем застыть при комнатной температуре, затем в холодильник на 20 минут, вынимаем даем постоять, и снимаем 2 полусферы ( я делала 3 ..одну лишнюю на всякий случай)
13. У меня есть мраморная доска, поэтому я нагреваю ее поверхность горелкой, немного оплавляю края полусфер о горячий мрамор и соединяю в шар, даю застыть.
И вот что получилось...)))
14. Для шоколадной стружки и шоколадного лома – шоколад можно темперировать , можно нет. Просто растопить шоколад, налейте его на противень, доску или что еще….и засуньте в холодильник, а потм в морозилку, потом вынимаете и например ножом или круглой высечкой скребете, получая завитки. Но в этом случае, т.к. шоколад не темперирован работать прийдется быстро и в перчатках, т.к. шоколад будет быстро таять. Лучше работать с темперированным, но на это нужно потратить время….
Бока торта декорируем кусочками и стужкой шоколада.
15. Крем ганаш:
Взбить сливки, растопить шоколад (шоколад не должен быть горячим!), смешиваем. Наполняем 2 мешка с насадками и рисуем))).
Укладываем бисер, шар и шар немного покрываем кандурином.
16. Вот он.....
17. А это в конкурсном варианте...Торт покрыт шокомастикой, Роза из шокомастики, покрыта кандурином и шеллаком...
×
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
olga85sascha84
Ответить11.09.2011 22:22
nellyssweets
Ответить11.09.2011 22:23
ochen effektniy tort
irina-kolyshkova
Ответить11.09.2011 22:45
Катюш---торты шикарные!!!А фото великолепные!!!
OlesiaLesha
Ответить11.09.2011 22:47
Слов нет,одни эмоции!!!Восхитительно
Лена-zepter
Ответить11.09.2011 23:03
Шикарновато!
yulli
Ответить11.09.2011 23:15
Прелестный торт, красивый шарик!!!" />
laralaram
Ответить11.09.2011 23:26
мастер, Катя!
bu inna
Ответить11.09.2011 23:33
Катюша, как всегда - просто БРАВО!!! Спасибо за идею с полусферами - обязательно применю при случае
атара
Ответить11.09.2011 23:40
Всё просто как всегда супер!
karaculla13
Ответить11.09.2011 23:42
отлично как всегда.
glaros
Ответить11.09.2011 23:58
Шикарный торт, Катерина!
Mil@_Mil@
Ответить12.09.2011 00:11
Браво! 555!
knyzeva
Ответить12.09.2011 00:45
Не перестаю восхищаться! Торт шикарный, вкус великолепный!Браво!!!!
svlux
Ответить12.09.2011 02:01
ювелирная работа...произведение искусства...100000000000000000000000++++++++++++++.....
nira60
Ответить12.09.2011 02:04
55! Катя, не знала, что ты побывала в Австралии. Найди время поделиться в блоге впечатлениями.Ты молодец.
кыш
Ответить12.09.2011 02:25
Оба варианта оформления бесподобные! И шар из шоколада замечательный!
alyakeyk
Ответить12.09.2011 02:37
Вау!Торт вкусняшка и красавец в двух вариантах!Катюша,ты мастерица!!!Браво!
dot (Варя)
Ответить12.09.2011 04:03
Катенька, торты у вас шикарные! Вы Мастер! Фото бесподобные!
krista_!!!
Ответить12.09.2011 04:46
волшебно!!!
andreytsibulski
Ответить12.09.2011 07:46
Супер,Катя!
mama tikka
Ответить12.09.2011 08:57
Потрясающий шарик! мне этот вариант даже больше понравился по оформлению, чем конкурсный...
gelsomina
Ответить12.09.2011 09:58
сууупер! Просто восхитетельно творчество!
Valentina(chpilka)
Ответить12.09.2011 10:34
Катя,торт как всегда шикарный!
k_alena
Ответить12.09.2011 10:55
, очень понравились шокаладные полусферки, торт - супер!!!
antea
Ответить12.09.2011 10:58
Замечательно!
Irma
Ответить12.09.2011 11:31
Спасибо за мастер-класс и фоторепортаж!
дашенька17
Ответить12.09.2011 11:48
ориола
Ответить12.09.2011 13:06
chereshnya3000
Ответить12.09.2011 14:00
Если бы меня угощали таким тортом, я бы тоже была очень позитивной и светлой людью!!!5+++!!!
cheerup
Ответить12.09.2011 14:45
все очень интересно, красиво и познавательно! Спасибо, Катя!
tati_69_20
Ответить12.09.2011 15:50
Шикарный торт!
lepardik
Ответить12.09.2011 17:12
Класс!
манюша
Ответить12.09.2011 17:53
Катюша, безумно красивый и вкусный торт!
purplefly
Ответить12.09.2011 17:58
шикарно!
kiara 777
Ответить12.09.2011 20:48
мамочка моя родная!!! Красотень- то какая!!
chef
Ответить13.09.2011 00:12
Кать ты для меня великолепна в своём творчестве! Жди чего нибудь от меня с твоей идеей... Шарик в душу запал Сфер нет, но попробую выстроить башни
e-cat
Ответить13.09.2011 10:33
Огромное всем Спасибо)))....Натуль..жду)))
anita81
Ответить13.09.2011 16:45
Обалденный торт!
gloria2
Ответить13.09.2011 18:00
Катюша ,ну ты мастерица,такая умничка,браво!
леший
Ответить13.09.2011 23:28
Действительно Шанель......
MissJoker
Ответить14.09.2011 03:45
Потрясающий торт, в двух вариантах красив и бсподобен))) Катя, еще раз поздравляю..наконец-то Вас оценивают по достоинству)))
mellorn
Ответить15.09.2011 22:32
Как всегда - восхитительно! 555
irina_mai
Ответить16.09.2011 00:24
alex1646b
Ответить16.09.2011 21:32
бурные аплодисменты, переходящие в овации
утопия
Ответить22.09.2011 22:49
я просто готова заплакать. Такой прекрасный торт. Скажите а вы что-то заканчивали чтоб так готовить?
e-cat
Ответить22.09.2011 23:05
утопия ..спасибо..на добром слове))) но я ничего не заканчивала..занимаюсь кондитеркой с 0...уже 2 года..сама..по интернету и книгам....заканчиваю щоколу молодой мамы))) мелкой 2,5)))
linaleo
Ответить18.10.2011 09:29
Катюш,ты настоящая мастерица!Торт-великолепен!
blackhole
Ответить24.01.2012 13:13
Екатерина, Здравствуйте! Расскажите, каким должен быть торт в готовом виде? Я приготовила его на свой день рождения. Делала все по рецепту - грамм в грамм))) Получилось сабле достаточно тверденькое, я думала оно от крема должно стать помягче, но этого не произошло, корж был хрустящим. Основной крем у меня получился жидковатым, как мне показалось. Форму торт держал, но при нарезании на кусочки разминался и кусочек терял форму. По вкусу, конечно, торт бесподобным получился. Действительно, для настоящих шокоманов. По вкусу крем похож на шоколадное мороженое. Но все ли я правильно сделала? Может взбивание сливок "до мягких пиков" было недостаточным?
e-cat
Ответить24.01.2012 13:25
blackhole ...Добрый день)))) Именно так все и должно быть....Сабле должно быть хрустящим...потому как размокшее оно не вкусное.....а мусс по классической французской школе должен быть очень нежным..он должен заливаться в форму. Французы тестируют мусс так....слегка стучат тарелкой с пирожным или кусочком торта (муссовым)...если он начинает терять форму ..значит мусс приготовлен правильно))))
blackhole
Ответить24.01.2012 13:39
хммм.... не ужели все правильно получилось?! а я ведь практически готова была расстроиться во время нарезания тортика))) Подумала сразу, что сливки недостаточно взбила. Но все гости уверили, что вкус изумительный! Спасибо вам)
e-cat
Ответить24.01.2012 14:03
blackhole ..все правильно))) для мусса сливки должны быть взбиты на 80%..должны течь....
Пожалуйста))))
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продуктаМакароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги