Тесто - "водоед", или подводник, или водолаз, или утопленник! ...и печенье " сладкий обманщик "
Ингредиенты
- для теста
- масло сливочное (мягкое) - 150 г
- яйцо - 1 шт. + 1 желток
- молоко - 75 мл.
- дрожжи (свежие, пресованные) - 15 г
- сахар - 25 г
- мука - 300 г
- соль - щепотка
- для печенья
- ванильный стручок - 1/2 шт.
- сахар - 50 г
- для тарта
- творог (20% жирности) - 250 г
- сахар - 2-3 ст.л.
- белок яичный - 1 шт.
- маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
- апельсиновая цедра (или лимонная) - 1 ст.л.
- кроме того:
- ведро
- холодная вода
- пищевой пластиковый пакет
- зажим
- выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:59105
- Понравилось:107
- Автор:laralaram
- Создан:09 января 2012, 00:47
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!
Как приготовить рецепт
1. Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся, "удар" судьбы -готовь, мол... Нашла у Алёнушки рецепт этого теста - и решила: только этот рецепт!!! Пришлось провести подготовительные работы - уменьшить количество ингридиентов... уж больно много у Алёнушки всего, прям на роту солдат... Я честно пересчитала с помощью калькулятора - всё честно делила на 3,3333333333... и округляла... Сахара в тесто пошло меньше - остаток использовался для обсыпки. Из указанного выше количества продуктов замесила тесто… Это моя "домашняя работа" - заметки, рассчёты, раздумья к рецепту...
2. Делала это так - - свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…), - далее ввела остальные ингры и вымесила до однородного состяния. Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз... Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...
3. Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой - - опускаем пакет с тестом в воду... По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
4. ОНО таки ПЛАВАЕТ!!! У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. Так - на этом рецепт у Алёнушки заканчивается, мол, делайте с ним, что хотите! Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет... - и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...
5. - Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД! ! !- особо развитой пористой структуры я не отметила... Интересно, что же будет дальше?!
6. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта). Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге... Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…
7. Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть... Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...
8. Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
9. ЩАСС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"! Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!
10. Я вначале выпекла тарт...
11. Хочу отметить следующее: - в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
12. Затем печенья... Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар: ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
13. Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта). Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм... Вырезаем "любимые" фигурки для печенья. Ёлочки...
14. ---
15. Мишки...
16. Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
17. О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше - время не засекла... оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься... Тем часом греем духовку до 175°. ...печенья... - Печенья... О, тут особая история... Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
18. Пушистые ёлочки...
19. Пузатенькие мишки... Всё путём - как и полагается...
20. Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!! Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими! - можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар со всех сторон...
21. Печенья храним в закрытой коробочке... или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!
22. Рекомендую…
23. Печенье -
24. ...разрез... то бишь - укус!
25. Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь... Ммммм... облачко во рту!
26. ---