Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики
Ингредиенты
- для теста:
- мука первого сорта (не высшего)-4 ст.
- растительное масло-1 ст.
- соль-1 ст.л. с верхом.
- теплая вода, соль.
- дрожжи сухие- 1 ст.л.
- нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:90067
- Понравилось:73
- Автор:Малохат
- Создан:21 января 2012, 11:41
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.
Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.
Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Вот и все, приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
Дорогие кулинары!Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча.Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб,булочки и лепешки.Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий. 1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Соль разводим тоже в стакане теплой воды. В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло. Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.
5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.
8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался. Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.
9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
11. Вот и все, приятного аппетита!