Грибные щти.
Ингредиенты
- сушеные грибы - 50 г
- квашеная капуста - 100-150 г
- картошка - 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- чеснок - 2 дольки
- подсолнечное масло - 6 ст.л.
- горчичное семя -
- тмин -
- уксус -
- соль -
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:2 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:12433
- Понравилось:44
- Автор:лё ша шаров
- Создан:29 февраля 2012, 03:28
- Каталоги:Первые блюда Щи Щи с грибами
Пошаговый рецепт приготовления
Решил хотя бы недельку попоститься, так уже на второй день захотелось щей. Да что бы пожирнее и погуще. Даже во сне горшок со щами приснился. Что бы не нарушать поста, я решил приготовить щи с грибами. Главное набраться терпения и не спешить. Тогда щи получатся вкусные.
Жмень сушеных грибов (белые и подберезовики) промыл холодной водой, положил в керамическую миску и залил полутора стаканами кипятка. За полчаса они размокнут и станут мягкими. Крупно нашинковал одну луковицу среднего размера и натер немного морковки, в квашеной капусте ее не очень много. Одну картофелину почистил, нарезал крупным брусочком и тщательно промыл холодной водой. Жмень капусты разложил тонким слоем на доске и порезал вдоль и поперек. Это можно и не делать, дело вкуса. Еще нарезал поперек пару долек чеснока. Почти все, что нужно, осталось вкусно приготовить!
В кастрюле разогрел шесть ложек подсолнечного масла. Это единственный жир в щах, так что скупиться не стоит. Спассировал лук и чеснок, добавил морковку, грибы, предварительно откинув их в дуршлаг, и чайную ложку соли. (Если кусочки грибов крупные, их можно нарезать помельче.) Воду от грибов оставил, в ней самый смак. Добавил в поджарку по пол чайной ложки горчичного семени и продолговатого тмина. Хорошенько обжарил, в течение десяти минут, на среднем огне, постоянно помешивая. Влага из грибов должна выпариться, а они должны впитать оставшееся масло и аромат овощей и специй.
В кастрюлю с душистой поджаркой вылил воду, оставшуюся от грибов. Надо сказать, что грибы впитали почти половину воды и, осталось меньше стакана. Поэтому я долил еще пол стакана кипятка. Я люблю погуще, а вообще- то можно было бы налить и стакан. Выложил картошку и дал прокипеть пять минут.
Осталось самое главное, капуста. Ее я выложил сверху, накрыл кастрюлю крышкой и оставил томиться на час, на маленьком огне. Поскольку капуста не самая кислая, добавил пару столовых ложек яблочного уксуса. Для порядка, надо было бы поставит щи в теплую печку или в духовку (разогретую до 100 градусов) на ночь, но до утра я не дотерплю. Максимум час, ну полтора.
Дополнительная информация
Готовые щти перемешал и выложил в миску. Грибной дух, смешался с овощным и получился дивный аромат. Если вы не поститесь, можно «забелить» щи сметанкой или ряженкой. Я удовлетворился небольшим количеством зелени и черным ржаным хлебом. Хотя, пожалуй, ложечка хрена не помешает.