Ханум малохат
Ингредиенты
- лапшовое тесто-500 г (мука,соль,вода,1 яйцо).
- для начинки:
- баранина или говядина-500 гр
- баранье сало-100 г
- лук репчатый-500 г
- морковь-2 шт.
- зира-1 ч.л.
- черный перец-1 ч.л.
- масло растительное для смазки
- сушенная мята-1 ч.л.
- свежая зелень.
- катык или простокваша-1 ст.
- .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:20786
- Понравилось:59
- Автор:Малохат
- Создан:11 апреля 2012, 20:11
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить из муки, подсоленной теплой воды и яйца лапшовое тесто.
2.Для фарша мясо,лук пропускают через мясорубку.Добавляют мелко нарубленное сало, зелень, тертую морковь, небольшое количество воды, заправляют солью, специями и перемешивают.
3.Раскатывают тесто очень тонко,толщиной 1 мм и смазывают пласт растительным маслом.
4.Укладываем готовый фарш на пласт и сворачиваем очень аккуратно в рулет.Нужно стараться это делать быстро, так как тесто может намокнуть и порваться.Я на фарш немного сыплю сушенной мяты.
5.Осторожно укладываем рулет на смазанный маслом, лист пароварки и готовим на пару в течении 40-50 мин.При готовности, снять лист с пароварки, полить салатным маслом и желательно не перекладывать на блюдо.Рулет может порваться, а остывшим есть не желательно.Я с листом кладу на блюдо.Лист у меня для этого блюда специальный,не от манту-казана.
6.Подают или на общем блюде или порционо, полив кислым молоком и посыпав зеленью.
7.Я разбавляю катык до консистенции сметаны, добавляю мелко нарубленную зелень,добавляю немного соли, и перед подачей поливаю ханум этим соусом и перчу кайенским или черным перчиком. Тем кто любят поострее, можно подать аджигу.
Как приготовить рецепт
1. Готовим вот такой фарш из рубленного мяса,лука, моркови протертой,зиры и мурча (перца черного).
2. Из муки, соли,воды с добавлением одного яйца, замешиваем лапшовое тесто.
3. Немного дав "отдохнуть" нашему тесту,раскатываем лепешку на тонкий пласт,толщиной 1 мм.
4.Затем нужно смазать пласт растительным маслом,можно оливковым,любим салатным.
5.Далее равномерно наносим на пласт фарш.
6.Посыпав на фарш, обильно сушенную мяту,аккуратно сворачиваем пласт в рулет.
7. Аккуратно выкладываем рулет на смазанный маслом лист пароварки и рулет тоже смазываем маслом.
8.Готовим рулет на пару в течении 40-50 мин.Снимаем и кладем вместе с листом на основное блюдо.
9.Разбавляем катык до консистенции сметаны или берем простоквашу,добавляем в него мелко нарубленную свежую зелень укропа и готовим соус.
10. Перед подачей на большом блюде, режем рулет на порционные кусочки, поливаем соусом.
11.Можно подавать сразу порезав рулет на порции.
12. Перед подачей,обязательно нужно посыпать черным свежемолотым перчиком, лучше кайенским.Можно подать и более острый соус, например аджику или гарам-масала.