Овсяный кекс с вяленым киви.
Ингредиенты
- 1. яйца крупные-4 шт.
- 2. сахар- 7 ст.ложек
- 3. овсяные хлопья «экстра»-300 мл. по мерному ст. у
- 4. манка-100 мл.
- 5. мука-100 мл.
- 6. сметана-250 г-10-процентная
- 7. ряженка-100 г
- 8. масло растительное-3 ст.л.
- 9. разрыхлитель-5г
- 10. ванилин
- 11. вяленый(-ое?) киви- 150 г
- 12. для оформления шоколад белый и темный, сливки- 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10627
- Понравилось:27
- Автор:ogiway
- Создан:19 апреля 2012, 15:31
- Каталоги:Блины Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать в миске сухие ингредиенты- кроме сахара.
2. Добавить нарезанные соломкой киви. Я несколько штук оставила на дно в форму- они очень хорошо там пропеклись и не пригорели.
3. В другой миске взбить яйца с сахаром на высокой скорости минут 5 до полного растворения сахара и увеличения массы в 3-4 раза.
4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем масло.
5. В сухую смесь выливаем сметану и треть яиц.
6. Размешиваем.
7. Мне показалось густовато и я добавила ряженку- и правильно сделала.
8. После ряженки в два приема вылить остальную яичную массу, каждый раз вымешивая легкими движениями сверху вниз и поворачивая миску по кругу- ну как на бисквит. Этот прием хорошо для любого теста-т нежность всему на пользу !
9. Аккуратно выливаем смесь в форму, где на дне-помните- лежат ломтики киви.
10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Минут через 10 убавляем нагрев до 180 и выпекаем до готовности. Зубочистку макнули-сухая- выключаем нагрев и оставляем в печи еще минут на 10.
12. Вынимаем на блюдо и еще горячий покрываем сиропом. Я делала джем-скороварку из бананов с имбирем- им и промазала.
13. Пока остывает кекс, ломаем шоколад по мисочкам кусочками, добавляем сливки и ставим в микро на 40 секунд. Или топим на водяной бане.
14. Растопленный шоколад вымешиваем, выливаем на остывший кекс и зубочисткой-той самой, что макали в кекс- рисуем разводы.
15. Окончательно остуживаем.
16. И уплетаем.
17. Хотя на завтра будет вкуснее. Но- никто не верит!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
После острой печени вам вполне закономерно захочется выпить чаю. Или кофе…А печень не жирная, низкокалорийная, можно сказать. Отсюда вывод- пить чай надо с толком…и с выпечкой. Например, с кексом. Я редко пеку по рецепту- как и готовлю. Только что-то брендовое или интересное. Обычно иду другим путем. Открываю холодильник и прочие закрома и смотрю, что в наличии. Потом пеку, и смотрю, что из этого выйдет. В этот раз меньшой мой выпросил вяленые (-ый? Как его правильно-то?)-короче, киви. Красиво, но гадость приторная, просто так не съешь. А в кексе- за милую душу! Хотелось как-то еще и пользы добавить, отсюда и овес. Кстати, наличие вы доме свежего имбиря и кашистых бананов натолкнуло на мысль об экзотическом джеме…С кексом пошло на ура! Угощайтесь!