Мороженое чайно-лаймово-сливочное в ананасных корзиночках. для юленьки-апайя.
Ингредиенты
- 1. яйца-2 шт
- 2. сахар-3 ст.л.
- 3. сливки-33%-450 г
- 4. пудра сахарная-2 ст.л.
- 5. чай зеленый жасминовый-2 пакетика
- 6. вода -150 мл.
- 7. лайм-1 шт
- 8. для ананасов в карамели:
- 9. тонкие ломтики ананаса- у меня 6 шт.
- 10. масло сливочное- ст.л.
- 11. сахар-1 ст.л.
- 12. мед-1 ст.л.
- 13. лимонный сок-1 ч.л.
- 14. вода для подливания-150 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8347
- Понравилось:29
- Автор:ogiway
- Создан:02 июля 2012, 12:32
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заварить два пакетика чая в 150 мл кипятка. Настоять и остудить.
2. Желтки растереть с 1 ложкой сахара и поставить на водяную баню. Влить чайный настой и взбивать до увеличения в три раза и получения густой светлой пенистой массы. Остудить.
3. Приготовить итальянскую меренгу.С лайма снять цедру тонкими полосками. Охлажденные белки взбить до мягких пиков с половиной чайной ложкой лаймового сока. Постепенно подсыпая ложку пудры, довзбить в крепкую пену.
4. В сотейник всыпать две ложки сахара, выжать сок из лайма , положить несколько полосок цедры, добавить столовую ложку воды и сварить густой сироп.
5. Снять сироп с огня и тонкой струйкой вливать во взбитые белки, не прекращая взбивать их миксером на средней скорости до получения блестящей плотной массы. Охладить.
6. Взбить сливки с оставшейся пудрой до пиков. Аккуратно смешать меренгу с желтковой массой. Легкими круговыми движениями сверху вниз вмешать взбитые сливки.
7. Переложить массу в посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку до замораживания
8. Ананас нарежьте тонкими ломтиками. Вместе со шкуркой-так наряднее! В непригораемой сковороде распустите столовую ложку сливочного масла, всыпьте сахар и мед. Помешивайте до растворения и слегка карамелизируйте. Выложите ломтики ананаса и тушите их в карамели до смягчения и легчайшего подрумянивания. В процессе тушения переворачивайте и подливайте понемногу воду, растворяя карамель. Чтобы она не кристаллизовалась.
9. Горячие ломтики выкладывайте в формочки для кексов и придавливайте толкушкой. Остывшие формочки поставьте в морозилку на полчасика.
10. Мороженое переставьте в холодильник минут на 10-для удобства сервировки.
11. Выньте ананасовые корзиночки и наполните их мороженым. Желательно красиво шариками…или спиралью, если не сумеете шариками. Ложку опускайте в кипяток-это облегчит работу.
12. Украсьте по вкусу и возможностям. Хорошо бы засахаренными листиками мелиссы…Да где ж ее взять! Подойдет и лаймовая цедра…Подавайте с охлажденным шампанским.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это мое первое мороженое. Искать, к кому прицепиться, не буду- это авторский вариант…Я благодарна всем девочкам сайта, кто делал мороженое сам и научил других! Но рецепт я насочиняла вчера ночью, мучаясь бессонницей…В полтретьего плюнула на попытки уснуть и пошла писать. Сегодня подкорректировала в процессе приготовления. Ананасные корзиночки увидела где-то в инете-не то на Одноклассниках, не то В контакте. Не помню где, не помню, с чем они были, но идея хороша! Попробовала нарезать и запечь в формочках- ломается, собака! Тогда подумала и решила карамелизировать.И не пожалела! Ананас в карамели, подмороженный-очень вкусный, очень! Для домашнего поедания я его приготовила без шкурки, ломтиками и просто выложила вместе с мороженым. НО для подачи со шкуркой намного красивее! А десерт этот я посвящаю Юленьке-Апайе…За мою первую дуэль! Мне как-то неловко немного…и я подлизываюсь! Самым натуральным образом! Надеюсь, Юленьке понравится! Потому что это очень вкусное мороженое! Кисловато-сладкое, ароматное, не приторное, очень освежающее! С легкой , чуть заметной горчинкой- я это очень люблю! И-как раз для детей- яйца прошли термообработку. Так что –сплошная безопасность! Как раз для тех, у кого вовсю лето! У нас же снова дожди…Может, мороженое привлечет тепло? Посмотрим!