Лосось «лентяй» на овощной подушке
Ингредиенты
- лосось свежий – 400 г
- морковь – 1 шт.
- кабачок (можно баклажан) – 1 шт.
- лук репчатый (красный) – 1 шт.
- помидорка - 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- укроп – несколько веточек
- вино белое (полусладкое) – 100-150 мл.
- масло оливковое – 3 ст.л.
- смесь перцев (молотых)
- приправы
- все овощи среднего размера
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:18559
- Понравилось:22
- Автор:yvitsa
- Создан:28 октября 2012, 19:45
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Включить духовку.
Маринад:
В вино добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мелкорубленые: 1 болгарский перец, укроп, лук.
Рыбу освободить от костей (потайные удобно пинцетом). Поместить в маринад на время подготовки «подушки».
Кабачок, морковь и помидорку нарезать тонкими пластинами или кружочками.
Противень тщательно выстелить фольгой, чтобы образовалось подобие ванночки (маринад не должен вытекать). На фольгу послойно плотно уложить нарезанные овощи так, чтобы их площадь совпадала с размером рыбы. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла.
Сверху поместить лосося, укрыв овощами из маринада. Вина достаточного того, что зачерпнётся ложкой при перекладывании овощей. Не следует выливать весь объём.
Щедро поперчить.
Фольгу защепить. Отправить в духовку.
Готовить при температуре 200 градусов минут 30-35.
По истечении означенного времени вас ожидает нежнейшая рыба с винно-кисловатым вкусом и ароматом, а также пропаренные, почти сохранившие свою хрусткость овощи.
Для гарнира, на мой взгляд, идеально подойдёт бурый рис.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если честно, то рецепт этот вполне себе антирекламный, с историей, в которой я, бродя по интернету в поисках пищи для мозгов, а не для тела, всё равно упиралась взглядом в «Сёмгу на овощной подушке». Причём валялась эта лентяйка на своих подушках на многих (совсем, кстати, не кулинарных) ресурсах, на которые заносила меня моя компьютерная мышка. Мне, бывшему трудоголику, такое поведение рыбы стало казаться навязчивым. Не пропал втуне труд рекламодателей – начала просматривать ссылки. Оказалось, она ещё и в вине. Решив пригласить лентяйку на кухню, отправилась я забрасывать невод в любимый супермаркет. А там случилось у них сразу 8 тонн свежей рыбы (правда, не сёмги, а лосося), но с солидной скидкой. Поэтому продавали штучно. Получалось бойко. Так и не поняв, печалиться мне или радоваться, закинула я удочку на общий прилавок и вытянула самую махонькую по тем размерам рыбёшку. Теперь, когда рецепт мною освоен и опробован, имею я вам сказать следующее: если честно, то - не «блан манже». Я, наивная, ожидала большего. Да только что возьмёшь с опьянённых лентяев, почивающих на подушках? Словом, на мой вкус, вино и помидорка своей повышенной кислотностью испортили всю идиллическую картинку. Увы, наше время – время эрзацев, демотиваторов и перепостов. Вероятно, я попала не на самый лучший вариант. Хотя, как говорится, на вкус и на цвет… Но, если не полениться и НЕ добавлять в рецепт два означенных ингредиента, всё остальное вполне неприхотливо: быстро и просто. Правда, без учёта великолепного супа из хвоста и головы лосося, а так же той его части, что я сделала малосольной. В результате «… и дольше века длился мой «рыбный день»… Похоже, у трудоголиков лениво не получается.