Омская ночка. шоколадно-ромовое печенье.
Ингредиенты
- масло сливочное (200 в тесто и 2 ст.л. в шоколадную основу.) - 240 г
- сахар (коричневый мелкий мистраль 120 г в тесто и 4 ст.л. в шоколадную основу) - 200 г
- яйцо - 1 шт
- семечки подсолнуха - 0.5 стак.
- ванилин - 1 пакет.
- какао-порошок - 4 ст.л.
- ром - 20 г
- мука (пшеничная) - 1.5 стак.
- мука ржаная - 2 стак.
- молоко - 4 ст.л.
- сода гашеная уксусом - 0,5 ч.л.
- ликер (какао или шоколадный) - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:11926
- Понравилось:38
- Автор:M@rin@
- Создан:31 января 2013, 19:18
- Каталоги:Блины Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейник положить 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки какао, и 4 ст. ложки молока. Разогреть все постоянно, помешивая на медленном огне, дать закипеть и варить минуты 4, до полного растворения сахара. Шоколадная основа готова, пусть остынет до градусов 35. Можно поставить сотейник в миску с холодной водой..
Очищенные семечки подсолнечника размолоть в кофемолке.
В другой миске 200 грамм сливочного масла растереть с 120 гр. сахара. Добавить 1 яйцо, перемолотые в кофемолке орехи
Ванилин и 1 ст. ложку какао и 20 грамм темного рома (или коньяка) все перемешать, добавлять муку постепенно и соду гашеную уксусом.
Все перемешать.Соединить с шоколадной основой.
Завести некрутое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Готовое тесто положить на 20 минут в холодильник.
Для выпекания печенья я взяла силиконовую форму для мелкого печенья или для шоколада. Достаем тесто из холодильника, делаем маленькие шарики и плотно заполняем формочки на 2/3 объема. Если не пользуетесь формой, то раскатайте колбаску диаметром не более 3 см и отрезайте ножом 2-3-х сантиметровые кусочки, выложите на лист застеленный пекарской бумагой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 12-15 минут.
После выпекания я в серединку каждого печенья капнула по капельке какао ликера. Печенье получается очень ароматное, плотное снаружи, мягкое внутри! Этот рецепт придуман мной, все совпадения случайны.