Икра из баклажанов от tatian-1956

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета.

Моем, срезаем хвостики.

Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца.

Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7.

Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали.

Не переварить.

Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки.

Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).

Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками.

Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.

Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.

У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке.

Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.

Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).

Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.

Посолить по вкусу, добавить сахар.

Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут.

Не оставлять без присмотра во избежание пригорания - помешивать.

Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.

Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.

Все - икра готова.

Дать остыть.

Все вкусовые качества открываются после остывания.

Хранить в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.

Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.

Закатать.

Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной.

Попробуйте, может вам понравится.

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты

Похожие рецепты

Икра из баклажанов со сливами
Икра из баклажанов на зиму
Овощная икра из баклажанов с томатами и морковью на зиму
Икра из баклажанов
Еще больше рецептов на Koolinar.ru