Зур-балиш с телятиной и картофелем тест-драйв vitek
Ингредиенты
- мука 3.5-4 ст.
- сметана-500 г
- масло растительное-2 ст.л
- соль.
- сахар-2 ст.л
- яйцо- 1 шт. для смазки
- для начинки
- телятина-1 кг.
- картофель-1 кг
- лук-2-3 шт.
- масло сливочное-3 ст.л.
- бульон-1 ст.(можно воду)
- перец
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:33566
- Понравилось:34
- Автор:nira60
- Создан:10 ноября 2013, 23:09
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Решила используя возможности мультиварки VITEK VT4205BK, приготовить татарское блюдо Балиш. Получилось вкусно, немного для первопроходца было сложно разрешить некоторые нюансы, но я справилась и результатом осталась довольна.
Начнем приготовление Балиша с теста.
Из всех указанных ингредиентов замесите мягкое, но не липкое тесто, Дайте ему 20 минут для отдыха, а тем времем приготовим начинку.
Нарежьте крупными кубиками картофель, мясо и лук, перемешайте, посолите, добавьте специи.
Собираем пирог. Отделите от теста 1/4 часть, отложите в сторону, а основную часть раскатайте в пласт толщиной 6-7мм. В чаше было совершенно не удобно сразу собрать пирог и я это сделала на столе, подложив под тесто полоски кальки, что бы было удобно перенести пирог в чашу мультиварки.
На середину пласта выложить горкой начинку, края теста поднять вверх и зашипнуть.
От меньшей части теста отделите кусочек размером с теннисный шарик, а остальную раскатайте и накройте сверху Балиш.Зашипните края, посередине сделайте круглое отверстие.
С помощью кальки перенесите пирог в чашу мультиварки, влейте в дырочку пирога растопленное сливочное масло, закройте её шариком из теста, смажьте яйцом поверхность пирога и включите функцию "Мультиповар", установив температуру 150 градусов и время 60минут.
Спустя час, аккуратно ножом снимите шарик и влейте в пирог 1ст. бульона или воды, закройте отверстие и включите функцию выпечка на 45-55 минут.
Когда мультиварка закончит работу, извлеките чашу из мультиварки и если у вас есть желание подрумянить пирог, поставьте его в сильно нагретую духовку, но отключив ее после того, как поставили пирог Через 10-15 минут Белиш готов, можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Моё мнение о приготовленном пироге в мультиварке. Если вас не смущает бледная верхушечка пирога, то готовьте и получайте удовольствие. Пирог готовиться очень легко, минимум хлопот, а в результате сытный и вкусный ужин или обед вам обеспечен. Единственное, нужно продумать технологию погружения пирога в чашу мультиварки. Это оказалось самым сложным для меня, не хватало еще двух рук. Пришлось поправлять пирог в чаше, но это решаемые сложности, совершенно не отражающиеся на вкусе самого блюда