Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Попробуйте изысканный израильский чолнт (хамин) с говядиной, овощами и специями. Современное прочтение классики для истинных гурманов!

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа. Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

2. Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal»,

3. Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см. Кладем мясо в мультиварку

4. На программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

5. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

6. В воду насыпем паприку, перец, соль и, если используете, другие специи, перемешиваем.

7. Добавляем к мясу в чашу мультиварки фасоль,

8. перловую крупу,

9. томаты,

10. чеснок и морковь,

11. вливаем вино и перемешиваем.

12. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Кладем клубни картофеля в мультиварку.

13. Яйца тщательно промываем. Сырые, чистые яйца в скорлупе отправляем в мультиварку.

14. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

15. Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа. До подачи на стол "забываем" про блюдо, используя «Подогрев».

16. Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо - чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш - шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

 

 

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

 

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления  существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

 

В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность - човлент.

 

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru