Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.
Попробуйте изысканный израильский чолнт (хамин) с говядиной, овощами и специями. Современное прочтение классики для истинных гурманов!

Ингредиенты
- говядина – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- морковь – 2 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- перловая крупа – 1 ст.
- фасоль красная пестрая – 1 ст.
- фасоль «черный глаз» – 1 ст.
- картофель – 5 шт
- яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
- красное сухое вино – 150 мл.
- масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
- томаты кусочками – 1 ст.
- вода – 250 мл.
- сладкая красная паприка – 2 ч.л.
- лавровый лист
- соль, черный перец
- факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
- 1 ст. =150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.
Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.
Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.
Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.
Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.
Яйца тщательно промываем.
В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.
Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.
Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.
Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.
До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».
Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня:Еврейская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:35747
- Понравилось:12
- Автор:krisenok
- Создан:29 апреля 2015, 16:17
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Как приготовить рецепт
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа. Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.
2. Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal»,
3. Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см. Кладем мясо в мультиварку
4. На программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.
5. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.
6. В воду насыпем паприку, перец, соль и, если используете, другие специи, перемешиваем.
7. Добавляем к мясу в чашу мультиварки фасоль,
8. перловую крупу,
9. томаты,
10. чеснок и морковь,
11. вливаем вино и перемешиваем.
12. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Кладем клубни картофеля в мультиварку.
13. Яйца тщательно промываем. Сырые, чистые яйца в скорлупе отправляем в мультиварку.
14. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.
15. Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа. До подачи на стол "забываем" про блюдо, используя «Подогрев».
16. Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
17. Угощайтесь!
Дополнительная информация
Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо - чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш - шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.
Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.
В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность - човлент.
Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».