Еврейская кухня
Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.
Лучшие рецепты еврейской кухни
245 рецептов еврейской кухни
Каталог: Макароны просто и вкусно
143220 мин.300
грибы - 250 г
гречка - 0,5 ст.
макароны-бантики - 150 г
луковица - 1 шт.
соль
перец
растительное масло - для обжаривания
Каталог: Другие основные блюда
161160 мин.1000
нут - 200 г
вода - 2 литра
оливковое масло - 50 мл.
соль - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
сода - 2 ч.л.
лимон - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
лук - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
Каталог: Яичница
199630 мин.601
помидоры - 6 шт
болгарский перец - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
копченая паприка - 1 ч.л.
тмин - 1 щепотка
томатная паста - 2 ст.л.
яйца - 6 шт.
прованские травы - 1 щепотка
Каталог: Хумус
914710 мин.801
нут - 180 г сырого (или 450 г вареного нута)
чеснок - 4-5 зубчиков
паприка - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
соль - 2 щепотки
сок лимона - 1/4 лимона
оливковое масло - 6 ст.л.
кунжутная паста тахини (тхини) - 1,5 ст.л.
аквафаба (жидкость, в котором варился нут) - 150 мл.
перец острый чили
Каталог: Форшмак
1130615 мин.6012
селедка - 1 шт. (два филе)
куриные яйца - 2 шт.
хлеб - 1 багет
красный лук - 1/2 шт.
сливочное масло - 70 г
сливочный сыр - 60 г
яблоко - 1 шт.
Каталог: Блюда из птицы
206541136
курица - 1 кг
лук – 500 г
сода - 0,5 ч.л.
соль
перец
Каталог: Яичница
690910 мин.210
лук - 1/2 шт.
растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.
помидоры (небольшие) - 3 шт. или один крупный томат
болгарский перец - 1/2 шт.
чеснок - 3 зубчика
вода - 100 мл.
перец красный острый - 1 г
зира - 1 щепотка
соль
сахар - 1 щепотка
яйца куриные - 4 шт.
свежая зелень - 1/2 пучка
сыр
Каталог: Пироги
326260 мин.1011
для теста ( нижний слой )
яйцо куриное - 1 шт.
мука пшеничная / мука - 130 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 80 г
сметана - 100 г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 1 щепот.
ванилин - 1 щепот.
для крема ( верхний слой )
творог (мягкого, пробитого блендером творога) - 400 г
сахар - 70 г
яйцо куриное - 1 шт.
мука пшеничная / мука - 50 г
ваниль - 1 щепот.
для прослойки ( средний слой )
яблоко (крупное) - 2 шт.
Каталог: Форшмак
473041123
филе сельди – 1,5 шт.
репчатый лук – 1 шт.
яблоко (большое) – 0,5 шт.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
лимонный сок – 2-3 ст.л.
горчица – 0,5 ч.л.
Каталог: Яичница
3985110
помидоры - 4-5 шт.
перец сладкий - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зуб.
зеленый лук - 1 перо
укроп - 2 вет.
петрушка - 2 вет.
вино - 100 мл.
сахар - 0,5 ч.л.
соль
перец
кориандр
паприка
растительное масло - 1-2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
Каталог: Лепешки
Каталог: Жаркое
3988111
баранина - 0,5 кг.
картофель - 4-5 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
изюм - 1 небольшая горсть
курага - 5-6 шт.
чернослив - 5-6 шт.
финики - 5-6 шт.
вяленая вишня - 10 шт.
вяленый инжир - 4 шт.
приправа для баранины
соль
перец
растительное масло
Каталог: Хумус
9239240 мин.410
нут - 150 г.
вода - 1 л.
соль - 2 щепотки
оливковое масло - 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
перец красный
перец черный
чеснок - 2 зубчика
тахин - 1,5 ст.л.
Каталог: Хумус
349530 мин.1012
нут - 350 г
кунжут - 80 г
оливковое масло - 100 мл.
чеснок - 3 зубчика
соль
перец, специи
сок 1/2 лимона
Каталог: Закуски из овощей и грибов
793050 мин.1012
баклажаны - 1 кг.
майонез - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
Каталог: Пирожное
729020 мин.864
маца – 4 - 5 листов
варенье (лимонное) – 250 - 300 г
водка (вода) для смачивания мацы
Каталог: Форшмак
1485325 мин.803
филе слабосоленой сельди - 500 г
яблоко зеленое - 100 г
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
уксус 9% - 1 ст.л.
перец черный - ½ ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 50 г
репчатый лук - 70 г
Каталог: Форшмак
675120 мин.1000
белый хлеб - 1 ломтик
вода - 2 ст.л.
филе сельди слабосолёной - 250 г
лук (сладкий) - 1 шт.
яблоко (кислое) - 1 шт.
плавленый сыр - 100 г
масло сливочное - 100 г
перец чёрный молотый
Каталог: Другие десерты
4914120 мин.645
яичные белки - 3 шт.
сахар - 150 г
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
ягоды - 150 г
сливки для взбивания - 200 мл.
сахарная пудра с ванилью
Каталог: Блюда из птицы
11063120 мин.866
цыплёнок домашний – 1200 г
лук репчатый (головки одинакового размера, чтобы равномерно проварились) – 1 кг
каштаны – 300 г
яйца куриные – 5 шт.
растительное масло для жарки – 50-70 г
соль
перец чёрный молотый
перец красный молотый
куркума – ½ ч.л.
Каталог: Яичница
1391518 мин.201
помидоры - 300 г
протертая мякоть томатов - 200 мл.
лук репчатый - 100 г
перец красный сладкий - 1/2 шт.
перец чили - 1 шт.
чеснок - 10 г
яйцо - 3 шт.
паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
петрушка - 5 г
Каталог: Яичница
1662920 мин.683
перец красный сладкий 2 шт.
помидоры спелые 2-3 шт.
томатная паста 100 гр
чеснок 3-4 зубчика
камун, соль
яйца 5-6 шт.
оливковое масло
зелень: кинза, зеленый лук
Каталог: Блюда из рыбы
488640 мин.482
филе хека - 2 шт
луковица большая одна шт.
морковь 2 шт.
яйцо - 1 шт.
мацовая мука(или хлебные крошки)
соль
перец молотый черный, перец душистый горошком
Каталог: Другие салаты
275715 мин.205
тхина - 100 мл.
вода ледяная - 120 мл.
сок лимона - 70 мл.
соль - 1/3 ч.л.
помидоры черри - 200 г
лук красный маленький - 1 шт.
перец молотый черный
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1404840 мин.802
горох нут - 500 г
растительное масло - 700 мл.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера.
чеснок - 4 зубчика, среднего размера
перец острый - 1 шт.
петрушка - 30 г
панировочные сухари - 3 ст.л.
разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
соль - 1,5 ч.л.
зира - 2 ч.л. измельчить
кориандр зерна - 1,5 ч.л. измельчить
Каталог: Форшмак
2972630 мин.500
крупная сельдь -1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
яблоко зеленое -1-2 шт.
луковица - 1 шт.
масло сливочное - 50 г
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1154160 мин.600
селедка слабосоленая - 300 г.
яблоко (кислых сортов) - 1 шт.
картофель отварной - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
яйцо варёное - 2 шт.
свежий укроп - 1 ст.л.
масло сливочное 100 г.
соль - 0,5 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
Каталог: Хумус из гороха
13649120 мин.624
— горох нут - 200 г
— кунжутная паста (тхины) - 2 ст.л.
— лимонный сок - 80 мл.
— чеснок - 3 зубчика
— соль - 1 ч.л.
— зира (кумин) - 1/2 ч.л.
— кинза - 3 ст.л. (мелко нарезать листья)
— оливковое масло - 200 мл.
Каталог: Блюда из мяса
21452111
колбаска домашняя жареная или копченая - 200 г
лук репчатый, средний - 1 шт.
помидоры свежие - 500 г (примерно 4 средних)
яйца - 4 шт.
перец болгарский, средний - 1 шт.
соль
кумин молотый - 0,5 ч.л.
чеснок - 2 зубка
перец черный молотый
масло растительное для жарки - 4 ст.л.
хлеб или булочки для подачи
Каталог: Форшмак по-одесски
4708210 мин.606
сельдь молосольная - 1 шт
яйца - 2 шт
белый хлеб - 50 г
яблоки моченые - 100 г
сливочное масло - 100 г
соль -
черный перец -