Кулич маковый на живой закваске
Ингредиенты
- закваска пшеничная (2-3 часовая) – 100 гр
- мука в/с – 350-380 г
- молоко – 100 мл.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 110 г
- ванилин – 1уп.
- соль – 0,5 ч.л.
- мак, изюм, цукаты, орехи, курага, клюква вяленая
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:360 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:5108
- Понравилось:3
- Автор:Tatiana
- Создан:19 апреля 2017, 10:23
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.
2. Опару тщательно смешать с яйцами, растопленным теплым маслом, сахаром, ванилином и маком
3. Всыпать оставшуюся муку. Замесить липкое тесто.
4. В конце замеса вмешать добавки (орехи, изюм, цукаты,курага, клюква вяленая)
5. Сформировать шар и оставить его под миской на 15-20 минут отдохнуть.
6. Затем еще раз вымесить тесто и положить его в форму швом вниз, заполнив ее на ½ объема.
7. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.
8. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин.
Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".
Как приготовить рецепт
1.Молоко лучше взять цельное
1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.
3. Через 3-4 часа опару можно использовать
4. Тщательное смешать яйца, растопленное теплое масло, сахар, мак, ванилин
5. Консистенция должна стать однородной
6. На столе вымесить липкое тесто
7. К концу замеса вмесить крупные добавки - изюм, курага, орехи, клюква. Сформировать шар и сотавить отдыхать на 15-20 минут под миской
8. Тесто выложить в форму на 1/2 объема. Лучше брать широкие иневысокие формы, тогда крышка кулича будет ровнее
9. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.
10. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин. Вынуть и остудить на решетке
Дополнительная информация
Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".