Копчение форели, все нюансы при копчении в гриле
Ингредиенты
- форель - 4 шт.
- соль - 4 ст.л.
- перец (свежемолотый)- 1 ч.л.
- щепа (для копчения) - 200 г
- коптильня
- в моем случае гриль, вкладыши для копчения и фольга для отсекания жара
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:2524
- Понравилось:2
- Автор:stakets
- Создан:30 октября 2020, 11:10
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Покупаем форель (она обычно мороженая), размораживаем, промываем.
2. Подготавливаем засолку:
- смешиваем соль и свежемолотый перец.
3. Обмазываем каждую рыбу данной смесью и даём засолиться часов 10 (условно на ночь).
Я раза 3 перевернул рыбу с блока на бок, чтобы водичка от засолки равномерно просила рыбу).
4. Копчение.
Щепу замачиваем в воде минимум 30 минут, перед тем как отправить в коптильню.
Так щепа не сгорит за 5 минут, а будет дымить.
- лично я использую контейнер для щепы (стоит не больше 1000₽), удобно если нет коптильни. Одного такого контейнера хватает на 30-40 минут дыма.
5. После того как из гриля пойдет уже нормальный дым отправляем коптить форель.
По времени необходимо 20-30 минут, в зависимости от тушек.
Рыбу от жара лучше отсечь фольгой, чтобы не было прямого жара.
6. Через 20 минут лучше проверить рыбу.
Коптить рыбу при 100-120 градусах.
И да, это не так уж легко контролировать в гриле...
Но можно и не заморачиваться, и просто копить.
Выводы:
-Коптить можно и без коптильни, имея всего лишь гриль, он отлично подходит для этого.
Можно, например, застелить угли прочной фольгой и на нее высыпать вашу щепу - так тоже хорошо выходит, но вскоре советую контейнер.
- По мере готовности можно добавлять щепы, если вам кажется, что дыма нет или его не хватает.
- Рыба получается очень вкусной и, если быть честным очень простой в приготовлении.
Я советую запомнить всю мою болтовню и у вас всегда будет получаться прекрасная рыбка ;-)
Приятного копчения и всего вкусного.
Видео рецепт
Загружаем видео