Эстерхази
Попробуйте торт Эстерхази: коржи с миндалем и яичными белками, крем на основе желтков и сгущенного молока, глазурь из шоколада, украшен миндалем и джемом.

Ингредиенты
- коржи:
- миндаль – 190 г
- сахар – 190 г
- яичные белки – 6 шт.
- крахмал – 20 г
- крем:
- яичные желтки – 6 шт.
- молоко – 250 мл.
- сахар – 45 г
- крахмал – 20 г
- сливочное масло – 150 г
- вареное сгущенное молоко – 150 г
- глазурь:
- белый шоколад – 50 г
- черный шоколад – 25 г
- сливки – 30 мл.
- дополнительно:
- миндальные лепестки – 50-70 г
- абрикосовый джем – 70-100 г
Пищевая ценность
- Калории: 4055.0 ккал
- Белки: 174.0 г
- Жиры: 274.0 г
- Углеводы: 510.0 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты и вспомогательные материалы для дальнейшей работы:
• заранее очищенный и высушенный миндаль измельчить с помощью блендера (мясорубки или мельнички) – если используется миндальная мука, то этот шаг можно пропустить
• к измельченному миндалю добавить крахмал, предназначенный для коржей и тщательно перемешать
• разделить смесь миндаля и крахмала на три равные части
• разделить необходимое количество сахара на три равные части
• белки отделить от желтков, и также разделить их на три равные части
• подготовить пергамент – на обратной стороне очертить контуры будущих коржей
2. Теперь можно замесить первую порцию теста (соответственно, используется одна из трех ранее подготовленных частей ингредиентов):
постепенно добавляя сахар взбить белки до устойчивых пиков (если перевернуть миску, то белки не должны двигаться)
всыпать смесь миндаля с крахмалом и быстро, но очень аккуратно, перемешать, стараясь, чтобы белки не осели
3. Получившуюся массу выложить на пергамент, формируя два коржа (это удобно делать с помощью кондитерского мешка
4. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов
5. Параллельно с выпеканием коржей можно достать из холодильника сливочное масло (чтобы оно размягчилось) и приготовить заварной крем:
• смешать желтки с сахаром
• добавить крахмал, предназначенный для крема, и молоко
• на медленном огне довести массу до кипения
• накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры
6. Когда все коржи готовы и уже остыли, можно продолжить приготовление крема:
• в остывший заварной крем добавить вареное сгущенное молоко и тщательно перемешать
• размягченное сливочное масло слегка взбить миксером
• не прекращая взбивать масло, постепенно, небольшими порциями, добавить заварной крем, смешанный со сгущенкой
7. Наконец-то все основные составляющие Эстерхази готовы, и значит можно собирать торт:
• на блюдо (или другую поверхность, предназначенную для подачи тортов) выложить первый корж и смазать его кремом
• на первый корж, смазанный кремом выложить второй корж и т.д.
• последний корж смазать густым абрикосовым джемом
• бока также смазать тонким слоем крема
8. Оправить заготовку торта в холодильник на 2-3 часа
9. По истечении этого времени приготовить глазурь:
• в отдельных емкостях смешать белый шоколад и половину от указанного количества сливок и черный шоколад со второй половиной сливок
• обе емкости поставить на паровую баню и дождаться, когда шоколад растает
• тщательно перемешать и белую и черную глазурь
• черную глазурь переложить в кондитерский мешок
10. Белой глазурью покрыть верх торта
11. Не дожидаясь, пока белая глазурь застынет черной глазурью нарисовать на ней спираль
12. С помощью зубочистки создать на поверхности торта рисунок паутины
13. Бока торта обмазать кремом и обсыпать миндальными лепестками
14. Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок и задекорировать им края торта (по желанию)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:2871
- Понравилось:1
- Автор:Царевна_Несмеяна
- Создан:14 февраля 2021, 15:05
- Каталоги:Десерты Торты
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного рецепта, необходимо определить количество каждого из этих компонентов в каждом ингредиенте. Вот общий подход:
- Ингредиенты и их КБЖУ:
- Миндаль (190 г):
- Калории: ~ 1070 ккал
- Белки: ~ 38 г
- Жиры: ~ 90 г
- Углеводы: ~ 30 г
- Сахар (190 г):
- Калории: ~ 760 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 190 г
- Яичные белки (6 шт. ~ 210 г):
- Калории: ~ 100 ккал
- Белки: ~ 21 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 1 г
- Крахмал (20 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 17 г
- Миндаль (190 г):
Крем:
- Яичные желтки (6 шт. ~ 120 г):
- Калории: ~ 425 ккал
- Белки: ~ 18 г
- Жиры: ~ 36 г
- Углеводы: ~ 3 г
- Молоко (250 мл):
- Калории: ~ 125 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 12 г
- Сахар (45 г):
- Калории: ~ 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 45 г
- Крахмал (20 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 17 г
- Сливочное масло (150 г):
- Калории: ~ 1050 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 115 г
- Углеводы: ~ 0 г
- Вареное сгущенное молоко (150 г):
- Калории: ~ 400 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: ~ 60 г
- Яичные желтки (6 шт. ~ 120 г):
Глазурь:
- Белый шоколад (50 г):
- Калории: ~ 270 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 15 г
- Углеводы: ~ 32 г
- Черный шоколад (25 г):
- Калории: ~ 140 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 9 г
- Углеводы: ~ 10 г
- Сливки (30 мл):
- Калории: ~ 90 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 9 г
- Углеводы: ~ 3 г
- Белый шоколад (50 г):
Дополнительно:
- Миндальные лепестки (60 г):
- Калории: ~ 350 ккал
- Белки: ~ 13 г
- Жиры: ~ 30 г
- Углеводы: ~ 13 г
- Абрикосовый джем (85 г):
- Калории: ~ 200 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 50 г
- Миндальные лепестки (60 г):
- Подсчёт общего КБЖУ:
Суммируем все вещества для общего рецепта.
Калории:
1070 (миндаль) + 760 (сахар 1) + 100 (белки) + 70 (крахмал 1) +425 (желтки) + 125 (молоко) + 180 (сахар 2) + 70 (крахмал 2) +1050 (масло) + 400 (сгущенка) + 270 (белый шоколад) + 140 (черный шоколад) + 90 (сливки) + 350 (лепестки) + 200 (джем) =4055 ккал
Белки:
38 (миндаль) + 0 (сахар 1) + 21 (белки) + 0 (крахмал 1) +18 (желтки) + 8 (молоко) + 0 (сахар 2) + 0 (крахмал 2) +1 (масло) + 8 (сгущенка) + 2 (белый шоколад) + 2 (черный шоколад) + 1 (сливки) + 13 (лепестки) + 0 (джем) =174 г
Жиры:
90 (миндаль) + 0 (сахар 1) + 0 (белки) + 0 (крахмал 1) +36 (желтки) + 5 (молоко) + 0 (сахар 2) + 0 (крахмал 2) +115 (масло) + 20 (сгущенка) + 15 (белый шоколад) + 9 (черный шоколад) + 9 (сливки) + 30 (лепестки) + 0 (джем) =274 г
Углеводы:
30 (миндаль) + 190 (сахар 1) + 1 (белки) + 17 (крахмал 1) +3 (желтки) + 12 (молоко) + 45 (сахар 2) + 17 (крахмал 2) +0 (масло) + 60 (сгущенка) + 32 (белый шоколад) + 10 (черный шоколад) + 3 (сливки) + 13 (лепестки) + 50 (джем) =31 + 190 + 1 + 17 + 3 + 12 + 45 + 17 + 0 + 60 + 32 + 10 + 3 + 13 + 50 = 510 г
Таким образом, общее КБЖУ для данного рецепта составит примерно:
- Калории: 4055 ккал
- Белки: 174 г
- Жиры: 274 г
- Углеводы: 510 г
Пожалуйста, учтите, что указанные значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов и типов продукта.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Обратите внимание!!! Тесто замешивать необходимо ровно столько, сколько поместится в вашу духовку. В противном случае, за время ожидания тесто может осесть. За один раз я выпекала 2 коржа, поэтому все ингредиенты для коржей делила на 3 (то есть, на три захода). Если ваша духовка позволяет выпекать большее количество коржей, то, соответственно, подготовку продуктов необходимо производить исходя из возможностей вашей духовки.
Покрывать верх торта абрикосовым джемом не обязательно, но очень желательно, поскольку он, во-первых, превосходно дополняет общий вкус торта, а во-вторых, позволяет выровнять поверхность под глазурь
Очень важно, чтобы все ингредиенты, используемые для приготовления крема, были одной температуры
Масло для крема нужно использовать хорошего качества, не ниже 82% жирности
Вместо миндаля (как в оригинальном рецепте) можно использовать другие орехи (например, арахис или грецкий орех)