Итальянский пасхальный кулич панеттоне на дрожжах
Ингредиенты
- мука - 320 г (желательно «сильная» мука с содержанием белка около 13 г)
- желтки - 5 шт. (105 г) или 7 шт. если яйца небольшие
- сахар - 130 г
- масло сливочное - 135 г
- молоко - 140 мл.
- дрожжи свежие - 20 г (или сухие 6 г)
- ванильный сахар - 8 г (один пакетик)
- мед - 2 ст.л.
- цукаты или сухофрукты - 150 г
- алкоголь 30 мл.
- кипяток (для замачивания сухофруктов)
- соль щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3459
- Понравилось:0
- Автор:Типичный Кулинар
- Создан:26 апреля 2021, 19:51
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм и клюкву замочить заранее в горячей воде.
Можно добавить сюда еще и рюмочку коньяка, для более насыщенного аромата.
В большую емкость всыпаем просеянную дважды муку, сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
В другую емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи (идеально, если у вас будут живые дрожжи конечно), 5 желтков категории С0 (если яйца категории С1, понадобится 6-7 желтков), 2 ст.л. жидкого меда, у меня это мед акации, мой любимый.
По желанию, добавляем немного алкоголя (ром, коньяк, водка, что найдется).
Перемешиваем.
Смешиваем обе массы.
Добавить цедру апельсина или лимона, можно цедру из свежих цитрусовых, так даже будет еще ароматнее наши куличи.
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваем тесто с помощью кухонного комбайна или миксера.
Тесто будет немного гуще чем на оладьи.
Ставим тесто в тепло на 2 часа, если в помещении холодно возможно и на 3 часа.
Посмотрите как прекрасно поднялось тесто.
Добавить сухофрукты и вымесить тесто около 5-10 мин.
Раскладываем наше тесто по формочкам.
Заполняем примерно на 1/4 от высоты формочки.
У меня маленькие формочки, по 10 см высотой.
Получилось из этого теста 4 формочки по 300 гр. сырого теста.
Ставим тесто на расстойку в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто должно полностью заполнить формочки.
Пока тесто подходит, включить духовку на 180 С, и поставить на низ емкость с горячей водой.
Когда мы будем ставить наши куличи выпекаться, в духовке уже будет горячий пар.
Выпекать куличи Панеттоне примерно 25-30 мин при 180 С.
За 10 мин до готовности, достать емкость с водой.
То есть 20 мин куличи готовятся с добавлением пара, и 10 мин без пара.
Пар нам нужен, чтобы получить сочный кулич внутри и хорошую корочку снаружи.
Готовые куличи кладем на бок, чтобы тесто оставалось пышным.
Даем остыть и нарезаем.
Готовьте, пробуйте, вкусных куличей вам и Светлой Пасхи!
Видео рецепт
Загружаем видео