Тирамису - любимый десерт из маскарпоне
Ингредиенты
- для бисквита - 4 яйца,
- 120 г сахара,
- 140 г муки.
- для пропитки - 120 мл. теплой воды,
- 2 ст.л. ликера (или коньяка),
- 2сл.л. сахара,
- 2 ст.л. кофе.
- для крема: 500 г маскарпоне,
- 1 ст. сливок 36%,
- 4 яйца,
- 150 г сахара.
- 1 плитка любого шоколада.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:43173
- Понравилось:107
- Автор:chudo
- Создан:08 января 2008, 14:59
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить в пену яйца с сахаром, добавить постепенно муку. Испечь бисквит. Охладить. Разрезать на две части.
Выложить бисквит в любую круглую форму на дно.
На водяной бане взбить венчиком 4 желтка с сахаром, пока они не увеличатся в размере в два раза. Вода должна быть горячей, но не кипящей иначе желтки свернуться.
Из теплой воды, сахара, ликера и кофе приготовить пропитку для савоярди. 1/4 стакана влить в желтки взбитые с сахаром. Хорошо размешать. Второй половиной пропитать нижнюю часть печенья и бисквит.Печенье выложить по кругу в форму.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара (так их быстрее взбивать).Аккуратно ввести охлажденную массу с водяной бани.
Взбить маскарпоне (он должен быть комнатной температуры).
Смешать маскарпоне и взбитые сливки.
Растворить 1ст.л. желатина в 2-3 ст.л. горячей воды. Остудить, влить в крем, хорошо перемешать.
Выливать в форму слоями: маскарпоне, переложить слоем пропитанных савоярди или бисквитом.
Посыпать сверху тертым шоколадом, украсить маленькими конфетами.
Поставить в холодильник застывать часов на 5-7.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я никак не могла понять, почему качество крема получается в ресторанах не так, как дома. Оказалось, все элементарно. Ложка желатина не чувствуется, а консистенция крема абсолютно другая. Если хотите сэкономить время, не варите эспрессо. 2ст.л. хорошего растворимого кофе сделают пропитку ни чуть не хуже Что касается низа торта. Чтобы не было видно стыка между бисквитом и печеньем, взбейте сливки с сахаром (буквально 3-4 ст.л.) и смажьте торт. Посыпать их лучше всего хлопьями из миндаля или рубленными фисташками. Торт получается очень красивым. К сожалению, я не успела - детеныш успел миндаль съесть