Сметанковый торт с ежевичным соусом
Ингредиенты
- для теста:
- сметана 300 г
- сахар 200 гр
- масло сливочное 180 г
- сода 1 ч.л.
- мука до пластичности приблизительно г 400-500
- для крема:
- густаяя сменана 500 г
- сахар 120 г
- сироп из ягод (или соус)
- ягоды и шоколад для украшения
- ликер для пропитки
- для соуса:
- 1 ст. ежевики, нмного воды
- 70 мл. ликера на травах
- сахар 1-2 ст.л.
- приправа "камис" для кофе и десертов
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10074
- Понравилось:69
- Автор:марусёк
- Создан:24 августа 2008, 22:41
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Давно я искала тесто для коржиков и сочней мягких, а нашла среди прочего такое вот тесто и решила сделать тортик, потому как творога для сочней в доме не нашлось и банально лепить коржики не очень хотелось. Вот что вышло.
В комбайне смешиваем мягкое масло с сахаром, добавляем сметану, хорошо вымешиваем, затем половину муки и соду. Муку затем прибавляем по чуть-чуть, чтоб тесто оставалось пластичным и к рукам не липло. Я лично тетсто вынула из комбайна и руками немного довымесила, чтоб "чувствовать" тесто. Тетсо делим на 6 коржей, раскатываем и выпекам до светлой золотистой корочки на умеренном жару.
В это время взбиваем сметану пышно и отправляем туда сахар.
Коржи обрезаем по тарелочке ровно. Крошки измельчаем.
Каждый коржик сбрызгиваем ликером и смазываем кремом первый раз. Пусть пропитаются и остынут.
В это время занимаемся соусом. Ягоды промываем, добавляем чуть водички и варим минут 7.
Протираем через сито, опять ставим на огонь. Добавляем сахар и ликер, выпариваем до нужной консистенции. Добавляем "Камис" и еще пару минут кипятим. Пока я занималась коржами, соус был готов.
Собираем торт.
Складываем коржи друг на друга, промазывая кремом еще разок. Я еще накапала туда соуса для красоты. :)
Остатки крема смешиваем с крошками и, вообразив себя великими штукатурщиками, выравниваем этой массой края и верх торта.
Сверху посыпаем остатками крошки, украшаем ягодами, шоколадными гисточками.
Подаем с соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Оговорюсь только об одном. Коржи не поленитесь 2 раза кремом обработать, потому как тесто достаточно плотное. А про коржики я тепреь не скоро вспомню, уж очень приятно так чаевничать знаете ли...