Картофельный киш - жульен
Ингредиенты
- тесто:
- 600 грам отварного картофеля
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 яйцо
- приблизительно 300 г муки
- соль
- перец
- для начинки:
- 300 г обжаренных с луком грибов
- 2 куриных филе
- соль
- перец, тимьян
- 200 мл. сливок 15%
- ст.л. муки
- 1 яйцо
- 70 г твердого сыра
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:18362
- Понравилось:58
- Автор:марусёк
- Создан:25 сентября 2008, 02:54
- Каталоги:Другие горячие закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Настроение было испечь чего-то вкусного, простого и быстрого, но в то же самое время душа просила креатива, а содержимое холодильника диктовало другое. Сошлись на компромиссе.
Окинув взглядом кухню, остановилась на картошке, отварной, предварительно почищенной.
Общем, приготовление началось.
Картошечки было где-то с полкило – грамм 600. Она была почти горячая, поэтому сделать из нее пюре не представилось особого труда. Однако холодную я бы просто потерла на терке или пропустила через мясорубку. Зачерпнув из масленки пару столовых ложек масла и закинув их в картофельное пюре, я с удовольствие наблюдала, как масло топится и стекает янтарными потоками по картошке… Когда наблюдать стало особо не за чем, поскольку все растаяло и растеклось, я разбила туда же одно яйцо, присолила и поперчила для интенсивности вкуса, добавила грамм… ну… так 300 муки и замесила тесто, не крутое, но и не жидкое, которое напрочь прилипает к рукам…
Смазала свою любимую форму для пирогов растительным маслом, щедро, ладошкой, согревая масло теплом руки и промазывая каждую гофринку на форме. Тесто выложила в форму, начала разравнивать. Тут я поняла, что теста-то многовато. Ну много ни мало! Нашарив силиконовую форму для маффинов, я решила, что это самое оно. Порционные КИШики – это ли не креатив? :) не долго думая, поделила тесто на 3 части: 2 из них пошли на большой пирог и распределены по дну и бокам формы, а остальное тесто было разделено на 6 частей, из которых были расплюснуты лепешечки. Тесто в форме я наколола вилочкой и отправила в тепленькую духовочку «прихватиться».
Теперь начинка. И чего жульен нельзя запечь не только в кокотнице, подумала я… А можно ведь и в кише! Быть по сему. Грибы заботливо мною предварительно пожаренные с луком и в топленом масле томились и дожидались своего часа в холодильнике. Достала. Это будет нижний слой начинки. Рядышком нашлось и куриное филе. Оно было порезано на тонкие полосочки, присолено, поперчено и присыпано душистым тимьяном. Ну по традиции Киш надо бы чем-то залить-присыпать. В заливку были замешаны стакан сливок 15%, яйцо, столова ложка муки, соль. Для засыпки на самой мелкой терке был натерт кусочек грамм на 100 сухого нежирного, но соленого литовского сыра. Натурально жульен, снова подумала я.
Достаем тесто из духовки. Еще раз накалываем, чтобы пар, собирающийся под донышком не выпячивал тесто бугром. Выкладываем 2/3 грибов, сверху 2/3 куриных полосок, заливаем 2/3 сливочной смеси. Отправляем в духовку.
На лепешки из теста укладываем горкой оставшиеся грибы, потом полоски курочки. Берем за краешки и аккуратно опускаем наши полумешочки в формочки для маффинов. Распределяем оставшиеся сливки ложечкой. Отправляем к пирогу в духовку. Минут 30 там все это колдовство томиться - печется при 180 градусах. Периодически подглядываем за процессом. Удовлетворившись румянцем на пироге и маффинах, достаем, присыпаем сыром и снова минут на пять-семь отправляем в духовку. Готово!
Достаем, пару минут даем на то, чтобы наши киши, большой и маленькие малость отпыхнули. Маленькие кишинки аккуратно подцепляем ножиком с бочку и вынимаем легко. Пирог можно двумя лопатками перенести на блюдо, а можно и прямо в форме порезать, если у вам там внизу нету бешено дорогого покрытия. Сервируем каперсами или чем любим. Кушаем с удовольствием!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я долго присматривалась к кишу. Навела справки, потратила драгоценного времени в сёрфе по нэту, затруднила себя проверкой правил и всяких там фишек, мулек, примочек, закидонов и прочее... Киш — это блюдо французской кухни, в классике жанра открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра (первоначально грюйера). Также начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, из смеси зелени до рыбных, мясных или грибных. Блюдо очень характерно для французской кухни, однако история все же темная, поскольку некоторые считают, что оно пришло от немцев Лотарингии, т.к. в самой же Франции блюдо часто называется «киш лорен» (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии. Бог с ней, с этой темной историей, главное, чтобы вкусно было! Прошарив немеряное количество HTML-ек, книжек, и устав порядком от всего этого громодья, я пришла к выводу, что КИШ – это уже просто вид пирога, а готовится у нас он из того, что есть под рукой, навроде пиццы в каждой русской семье… Главное, это чтобы начинка, все почти равно какая была залита сливочно-яичной массой. Песочное тесто на моей кухне строго закрепилось за штрейзельными пирогами, слоеное за НАПОЛЕОНОМ и всевозможными слойками, поэтому пришлось искать новую текстуру и новое тесто.