Торт "для любимой мамы"
Ингредиенты
- для белого бисквита (на 2 коржа):
- 2 ст. обезжиренного кефира,
- 12 сырых яиц,
- 2 ст. сахара,
- 2 ст. муки,
- 1 пачка (6г) разрыхлителя,
- 1 пачка (12г) ванильного сахара
- масло растительное для смазывания формы.
- для шоколадного бисквита (на 2 коржа):
- 5 мелких сырых яиц,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. сметаны,
- 3 ст.л. какао порошка,
- 1 ч.л. соды гашеной в 1/4 ч.л. уксуса и 1 ст.л. воды,
- 1,5 ст. муки
- 0,5 пакетика (12г) ванилина.
- для крема:
- 1 пачка (180 г) масла сливочного,
- 2 ч.л. кофе растворимого,
- 50 мл. воды горячей кипяченой,
- 0,5 банки сгущёного молока,
- 3 плитки (по 100 г. каждая) горького шоколада.
- для пропитки:
- 150 мл. воды кипяченой,
- 2 ст.л. варенья клубничного,
- 4 ст.л. водки клюквенной "финляндия"
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14180
- Понравилось:48
- Автор:лапатуська
- Создан:01 февраля 2009, 18:06
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для белого бисквита:
Яйца взбить с сахаром до появления белой пены. Добавить кефир комнатной температуры. Муку просеять через сито с разрыхлителем. Добавить в тесто вместе с ванильным сахаром. Вымешивать не долго, так как может получиться резиновым. Смазать форму (у меня 22см) маслом и, разделив тесто на две части, выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 50 минут каждый корж.
Для шоколадного бисквита:
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Добавить какао, сметану, соду гашеную, муку просеянную через сито, ванильный сахар. Все делать быстро, долго не вымешивая, чтобы не затянуть тесто, иначе будет резиновым или не поднимется. Также смазать форму и разделив тесто на две части выпекать в нагретой духовке до 200 градусов, но уже 20 минут каждый корж.
Для крема:
Шоколад поломать, растопить на водяной бане. Кофе растворить в воде, смешать со сгущёнкой и вылить в шоколад. Добавить мягкое сливочное масло. Растворить всё содержимое на водяной бане и тщательно вымешать.
Для пропитки:
Сделать морсик из воды и варенья, добавить к нему водку, перемешать и процедить через сито.
Коржи остудить, и выкладывать на блюдо, пропитывая каждый слой пропиткой и промазывая кремом. Сначала белый, потом коричневый и снова белый, коричневый. Всего четыре коржа.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Так как у моей мамули завтра день рождения, я решила пойти на подвиг и устроить ей приятный сюрприз и испечь торт. Третий в моей недолгой жизни. Надеюсь получился. На фото он получается светлее, чем на самом деле. А так он очень коричневый, ну как шоколад. В разрезе не даю фото, так как завтра его маме везти. Если удастся, завтра сниму и вставлю. Прошу прощения, что не все пошаговые фото, но так мне было трудненько, что не до фото было. Вот что получилось у моих кривых ручёнок.